Новости партнеров:

Хьюстон, у нас проблема: 10 живучих мифов про полеты на самолетах

Как бы долго или далеко не летали самолеты, но рано или поздно они садятся на землю и уж тут им без колес никуда, потому сегодня они в нашей Авто рубрике.

Сам факт, что многотонная машина держится в воздухе — удивляет людей, прогуливавших в школе физику. Не добавляет ясности и таинственное поведение пилотов и стюардесс, которые редко когда посвящают нас в детали происходящего. В общем, неудивительно, что самолеты и все, что с ними связано, окружает множество мифов и "городских легенд". Десять наиболее вопиющих из них мы сейчас и развенчаем.

1. Можно открыть дверь самолета и это приведет к катастрофе



На той высоте, на которой летают современные пассажирские лайнеры — вплоть до 12 тысяч метров — открыть дверь невозможно, для этого надо обладать невероятной, нечеловеческой силой. Давление в самолете выше, чем снаружи, поэтому желающему лихо распахнуть дверь придется преодолеть неслабое сопротивление воздуха. Пользуясь случаем, передаем привет голливудской "клюкве" которая ответственна за появление этого мифа.

2. Маленькая дырка в самолете вызовет катастрофу



Опять же, "привет" фильмам разной степени художественности, в которых случайный выстрел в салоне вызывал не только мгновенную разгерметизацию, но и разрушение лайнера. В реальности же задокументировано немало случаев потери герметичности самолета на большой высоте, без того, чтобы сотни людей отправились в свободное падение. Разумеется, взрыв может повредить самолет, проделать значительную брешь и это станет причиной катастрофы. Но взрывы всегда были опасны, самолеты тут, увы, не исключение.

3. На высоте пьянеешь быстрее



Этот популярный миф, связанный с кислородным голоданием, был опровергнут в передаче Mythbusters. В теории, люди, чувствительные к количеству кислорода в воздухе, могут чувствовать себя немного пьяными в самолете, летящем на большой высоте. Но только потому, что система вентиляции в лайнерах устроена таким образом, что уровень давления внутри соответствует давлению, которое характерно для высоты примерно 2,5 тыс. метров. Как бы "горы", но не так уж высоко, чтобы эффект более быстрого опьянения действительно активно проявлялся. Так что в том, что в чартере опять полно смертельно пьяных пассажиров, виноваты исключительно они сами.

4. Самолеты сбрасывают отходы и содержимое туалетов



Этот миф не выдерживает никакой критики — при той скорости, с которой летит лайнер, любая легкая полужидкая субстанция, вылетающая из самолета, размазывалась бы ровным слоем по фюзеляжу. Миф, однако, настолько живуч, что американские регулирующие органы выпустили специальное официальное заявление, в котором заявили, что конструкция самолетов не предусматривает такой возможности.

5. Если в самолете смыть воду, сидя на унитазе, засосет



И еще один миф, который был развенчан в программе Mythbusters — Адам, хотя и чувствовал серьезное "засасывающее" действие, смог встать с унитаза без всяких проблем. Впрочем, всегда может попасться особо агрессивный "белый друг" или же форма идеально совпадет с содержанием — лучше, конечно, продолжать вставать перед тем, как смыть воду. На всякий случай.

6. Воздух в самолете рециркулирует и разносит болезни



Утверждать, что воздух в самолете рециркулирует, могут только люди, которые не понимают, как устроена система вентиляции современного пассажирского лайнера. А устроена она просто — воздух "гуляет" в системе 2-3 минуты, после чего попадает в грузовой отсек и оттуда выводится наружу, одновременно в салон с помощью двигателей поступает свежая порция — прямо из-за борта. При этом в системе установлено множество фильтров разной степени тонкости очистки, которые по своему качеству и предназначению сравнимы с больничными. Так что в самолете воздух чище и свежее, чем в доме или квартире в большом городе.

7. Пристегиваться — снижать вероятность выжить в катастрофе



Так, очевидно, утверждают те люди, которые и в машине не пристегиваются, ожидая, что от удара их выкинет из салона и таким образом они спасутся. Если только их при этом не размажет по асфальту, не бросит под колеса встречных машин или просто не убьет об стену. Истина в случае с самолетами в том, что если скорость и сила удара настолько сильны, что у пассажира есть все шансы вылететь из самолета, то спасет его в этой ситуации только чудо. Чуду не важно, пристегнут человек или нет — оно случится, если должно, при любых условиях. А вот если при катастрофе фюзеляж не разрушается и вылететь наружу нет никакой возможности, то не пристегнутого пассажира просто размажет по стенке салона, либо он себе что-нибудь сломает.

8. Пилоты снижают в салоне уровень кислорода, экономя топливо



А потом продают авиационный керосин "налево", лично сливая его из баков. Эта идея — глупость, прежде всего потому, что экономия топлива от снижения уровня кислорода в салоне предельно минимальна и на длительных рейсах ее тяжело заметить. Кроме того, в современных лайнерах настройки вентиляции в 99,9% случаев регулирует автоматика, а вмешательство человека хотя и возможно, по правилам допускается только в том случае, если надо быстро изменить температуру или система вентиляции неисправна. Большинство профессиональных летчиков пользовались такой возможностью только во время занятий на тренажерах.

9. Кислородные маски — бутафория и нужны чтобы не было паники



Те люди, которым кислородные маски помогли в экстремальной ситуации не согласятся с теми, кто распространяет этот миф. Маски особенно эффективны в двух случаях — на большой высоте произошла разгерметизация и пока самолет снижается на безопасные 3-4 тысячи метров, люди могут дышать; либо в случае аварийного приземления, на случай задымления в самолете. Плюс, подумайте еще вот о чем — а какой смысл пытаться не допустить паники, если самолет, допустим, потерял крыло и падает вниз? Если все обречены, уже как-то все равно — будет паника на борту или нет, не правда ли?

10. Шансов пережить авиакатастрофу — нет



Согласно официальной статистке Национального совета по безопасности на транспорте США, 95% тех, кто с 1983 по 2000 годы попадал в авиационное происшествие — выжили. Под таким происшествием понимается катастрофа, в которой были человеческие жертвы, серьезно раненные люди или же самолет получил значительные повреждения. Так что шансы выжить — весьма высоки. Главное пристегиваться, не гнушаться пользоваться кислородной маской и не засиживаться в туалете. А то вдруг засосет.

Источник: delfi.lv