Новости партнеров:

На широкую ногу. Тест-драйв Ford Mondeo

D-класс обновляется и расширяется с невероятной скоростью: тут и новые Honda Accord с Mazda6, и яркие Hyundai i40 с Kia Optima, и еще с десяток других интересных моделей. На большинстве из них мы уже поездили и, в основном, остались довольны. Но возник вопрос: сумели ли новички сегмента или уже классические игроки, но в новом прочтении, затмить эталонных представителей D-класса. Один из них – это, безусловно, Ford Mondeo четвертого поколения, который продается на рынке уже шесть полных лет и умудряется не сбавлять оборотов на рынке.

Насколько долговечен потенциал этой модели? Мы решили разобраться в сроках годности успеха Mondeo и опосредованно сравнить его с молодыми конкурентами, взяв на тест-драйв турбодизельный седан. Тем более что в уходящем 2013 году у Mondeo есть еще один важный повод обратить на себя внимание – модели исполнилось 20 лет.

Mondeo пришелся ко двору во многих ролях. Много вы знаете моделей, которую за один день можно встретить сразу в нескольких противоречивых ипостасях: с мигалкой на крыше, с двумя детскими сиденьями на заднем диване и, например, с багажником, набитым до верха рассадой?

Два десятка лет никак не изменили философию Ford при проектировании салона Mondeo: там просторно и мягко. Разве что в нынешнем поколении он стал технологичнее. Качество отделки тоже на уровне, правда, некоторые огрехи все-таки встречаются. Например, на тестовом экземпляре с пробегом в 23 тысячи километров в нижней части передней панели появились щели, а крышка перчаточного ящика открывается с неприятным скрипом.

Отбросив в сторону мысли о том, что на заднем ряду в Mondeo можно чуть ли не жонглировать мячом, а на месте водителя поместится, наверное, самый тучный человек на планете, к эргономике есть претензии. Главная из них – крайне неудобное расположение блока стеклоподъемников. Открытие/закрытие задних окон требует либо привычки, либо сноровки. Кнопки управления подогревом и вентиляцией сидений тоже расположены весьма спорно – под сдвижной крышкой подстаканников. Ниши в дверях большие, но полезное пространство в подлокотнике ничтожно мало, а полка под магнитолой до смешного коротка – с нее падает даже iPhone.

На ходу Ford Mondeo - это сбалансированная машина с хорошей по меркам своего класса плавностью хода. Приятные ощущения от вождения – заслуга платформы, на которой построен Mondeo. Архитектура под названием EUCD в свое время легла в основу нескольких моделей D-класса. Причем абсолютное большинство из них – премиального сегмента: Land Rover Freelander, Volvo S80, Volvo XC60, Volvo S60, Volvo XC70, Ford S-MAX и Ford Galaxy. Более того, даже Range Rover Evoque построен на платформе, которая по большому счету является глубоко модернизированной EUCD.

Очевидно, что родство с более дорогими моделями определенно можно записать в плюс Mondeo. В городском движении автомобиль больше всего напоминает как раз Volvo S60, а на шоссе – заднеприводный Jaguar XF, что на первый взгляд может показаться странным. Но никаких противоречий: архитектура DEW, на которой базируется английский седан, также близка Ford Mondeo.

Подвеска у Mondeo – классическая: стойки «МакФерсон» спереди и многорычажка сзади. Причем покупателей не должно пугать последнее решение – по отзывам владельцев, многорычажка способна выхаживать и до 100 тысяч километров пробега, не требуя вмешательств. Несмотря на относительно невысокую массу по меркам своего класса (всего 1573 килограммов), Mondeo и на этой подвеске проглатывает любые разумные неровности дорожного полотна и почти незаметно преодолевает лежачие полицейские.

Конечно, ждать от массивного переднеприводного седана отточенной управляемости — абсурд. Но и «овощным» Mondeo, назвать язык не повернется. Он не стесняется динамичной езды, прикусывая тягу системой ESP в тот момент, когда корма уже готова пойти в пляс, и держа двигатель максимально долго у самой отсечки.

Ford Mondeo в течение 20 лет удивлял еще и двигателями. Например, заклятый конкурент первого поколения – Renault Laguna – был лучше почти во всех компонентах, но французы до последнего штамповали хэтчбеки с древними восьмиклапанными моторами, в то время как Ford Mondeo можно было купить только с шестнадцатиклапанными двигателями, которые были не только мощнее, но еще и экономичнее. На сегодняшний день история совсем не изменилась: у Ford на зависть конкурентам широченная линейка двигателей. Тут и атмосферные маломощные моторы, и агрегаты семейства EcoBoost, и высокопроизводительные турбодизели.

В тестовом экземпляре оказался как раз последний – 2,0-литровый дизель с крутящим моментом в 320 ньютон-метров. 140 лошадиных сил и шустрость шестиступенчатого «автомата» позволяет достигать неплохих результатов в разгоне до 100 км/ч — 10,2 секунды. Правда, ради этого придется пожертвовать главным, что есть у дизеля, – расходом топлива. Цифры, которые выводит на экран бортовой компьютер, совсем не дизельные: 12 литров в городе и 7 литров по трассе.

В течение почти месячной эксплуатации Mondeo двигатель приходилось несколько раз заводить при температуре ниже минус 15 градусов. Запускался мотор без сюрпризов, но вместе с тем казалось, что будь еще на 2-3 градуса холоднее, и на работу я поехал бы на троллейбусе. Причем ощутимой разницы нет и с активированным за полчаса до пуска автономным отопителем: пока форсунки не прокашляются, двигатель Mondeo не заведется. Вот только прогревается мотор быстро: 7 минут, и машина полностью готова к старту.

Ford попытался сделать реверанс и в сторону более молодой аудитории, решив соблазнить ее мультимедийной системой с огромным сенсорным экраном, способная переваривать все существующие форматы. К тому же меню установки «подружили» с бортовым компьютером, и в результате появился еще один «телевизор» - на приборной панели.

Управлять им легко и понятно, вот только с практической точки зрения его наличие – фикция. По большому счету, экран дублирует то, что расположено на центральном экране. Да, можно не отвлекаться от дороги, но и с основным монитором нет угрозы безопасности: он вынесен максимально высоко и не требует много времени, чтобы осуществить ту или иную манипуляцию.

Тот экран, что на панели приборов, организован не идеально. Например, на него нельзя одновременно вынести все показания бортового компьютера. Каждый раз приходится выходить из меню «Радио», искать строчку «Компьютер» и уже там просматривать интересующие показания. По прошествии какого-то времени система автоматически вернется к экрану «Радио». Зачем?

Словом, к мультимедийной системе Ford Mondeo нужно привыкать, а ведь стоит это удовольствие отнюдь не скромно: 50 000 рублей за навигацию и еще 25 000 — за Bluetooth.

Время четвертого поколения Ford Mondeo постепенно уходит. Автомобиль продается на рынке шесть полных лет, да и преемник уже готов. В США уже доступен новый Fusion (аналог Mondeo). Без сомнения, Ford Mondeo – ориентир для многих представителей сегмента, но можно ли при этом назвать его эталоном? Какая модель, по вашему мнению, на сегодняшний день – лучшая по соотношению цена/качество среди непремиальных седанов?

Роман Фарботко
По материалам: autonews.ru