Сегодня: 12 декабря 2018
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
10% населения Кипра страдает от сахарного диабета

10% населения Кипра страдает от сахарного диабета

15 ноября 2018 LJ cover – 10% населения Кипра страдает от сахарного диабета
Теги: Кипр, Здравоохранение

Как сообщил Министр здравоохранения Кипра Филиппос Патсалис, согласно эпидемиологическим исследованиям 2003 года, более 10% жителей Кипра или 75 тыс. человек на сегодняшний день страдают от сахарного диабета.

В своем сообщении глава Минздрава также отметил, что совместно с Национальным комитетом по борьбе с сахарным диабетом была разработана новая программа лечения данного заболевания, основанная на международной и европейской стратегии. Уже подготовлен первый проект программы, в который войдут четыре основных направления: предупреждение заболевания, лечение, уход и исследование причин.

Согласно данным Международной федерации по борьбе с диабетом, в 2017 году численность больных во всем мире составляла 425 млн человек. Ожидается, что к 2045 году это число вырастет на 48% и достигнет 629 млн. человек. На Кипре этим заболеванием страдают более 75 тыс. жителей, что превышает 10% населения страны.

Что такое сахарный диабет?

Сахарный диабет – это хроническое заболевание, которое развивается вследствие абсолютной или относительной недостаточности гормона поджелудочной железы инсулина. Он необходим, чтобы доносить до клеток организма глюкозу, которая поступает в кровь из пищи и обеспечивает ткани энергией. При нехватке инсулина или нечувствительности к нему тканей организма уровень глюкозы в крови повышается до уровня, превышающего необходимый, что впоследствии приводит к развитию диабета.

Всемирный день борьбы с сахарным диабетом (14 ноября) проводится под эгидой Всемирной организации здравоохранения. В этот день проходят акции, посвященные профилактике и лечению данного заболевания.

В своем докладе Министр здравоохранения Кипра обратил внимание на то, что главным образом успех в борьбе с диабетом зависит от соблюдения самых простых правил, таких как правильное питание и здоровый образ жизни. Благодаря этому опасность заболевания уменьшается на 30%-45%.