Сегодня: 13 ноября 2018
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Айя-Напа начинает бороться с «распутной» репутацией

Айя-Напа начинает бороться с «распутной» репутацией

12 марта 2018 LJ cover – Айя-Напа начинает бороться с «распутной» репутацией
Теги: Кипр, Айя-Напа, Туризм, Общество

В 90-х XX века Айя-Напа приобрела репутацию морского курорта для молодежи, которой нужны алкоголь и малоприличные развлечения. Власти города намерены покончить с этим имиджем, поскольку решили превратить Айя-Напу в «самый космополитичный курорт Средиземноморья». В Айя-Напу инвестированы миллионы евро (220 млн. только в марину) — и репутация курорта-плохиша не вызывает восторга у мэрии. Вечно пьяные дебоширы объявлены персонами нон грата. Об этом мэр Яннис Карусос сообщил в открытом письме британским СМИ и туроператорам. 

Что было? 

В 90-е в Айя-Напу слеталась молодежь со всей Европы, чтобы расслабиться и завести знакомство на одну ночь. Дискотеки в ночных клубах и барах гремели до рассвета, алкоголь лился рекой, пьяные и обкуренные парни и девушки устраивали конкурсы за гранью приличий, а туроператоры радостно потирали руки, подсчитывая прибыль.

Всё то же самое можно сказать и про нулевые годы XXI века. Громкая музыка, заваленные мусором центральные улицы, нетрезвые туристы — вот с чем сталкивались респектабельные семейные пары, которых заманили в Айя-Напу ушлые туроператоры и забыли предупредить о развлечениях для молодежи. В 10-е годы стало чуть лучше, но до идиллии далеко.

Как будет?

Как сообщает The Telegraph, мэр Айя-Напы Яннис Карусос заявил, что в городе больше не ждут «молодежь низкого качества». Градоначальник обратился к полиции и туроператорам с просьбой помочь покончить с разнузданным поведением части туристов.

Мы не позволим небольшому числу туристов вернуть нас в 90-е! — цитирует британское издание мэра Айя-Напы.

Город будет оборудован единой системой видеонаблюдения, что позволит предотвращать «незаконное поведение» и наказывать виновных. Идею тотального видеоконтроля Яннис Карусос привез из российского Геленджика, который является побратимом Айя-Напы.

С кого брать пример?

Магалуф (остров Мальорка, Испания)

Магалуф считался местом отдыха развязной молодежи, но в 2015 году власти объявили о введении пятилетнего плана по превращению курорта в «направление для семейного отдыха». Были, в частности, введены огромные штрафы для любителей мочиться на публике и «с балкона». Магазинам запретили продавать алкоголь с полуночи до восьми утра.

Остров Хвар (Хорватия)

В июле 2017 года мэр Хвара Рикардо Новак пообещал, что положит конец «голым и пьяным бесчинствам». «Их тошнит по всему городу, они справляют малую нужду на всех углах, ходят голые. Всему есть предел!» — заявил Новак. Городской совет утвердил штрафы в размере 600 евро за прогулки в купальниках и плавках, и 700 евро — за сильное опьянение.

Слынчев Бряг (Болгария)

Власти курорта объявили крестовый поход пьяным туристам и снизили до минимума уровень шума от развлекательных заведений в ночное время. Вице-премьер Валерий Симеонов присоединился к полицейскому рейду по ночным клубам, по итогам которого констатировал: «В нашей стране есть беззаконие и вакханалия, мы с этим покончим».

Кавос (остров Корфу, Греция)

Власти популярной у туристов греческой деревни ввели жесткие ограничения на шумовое загрязнение, причинами которого по большей части были громкая музыка и крики посетителей баров и ночных заведений.