Сегодня: 16 ноября 2018
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Бдительные киприоты следят за «странными» кораблями

Бдительные киприоты следят за «странными» кораблями

4 июля 2018 LJ cover – Бдительные киприоты следят за «странными» кораблями
Теги: Кипр, Полис, Корабли

Сразу несколько читателей сайта PafosPress.com обратились с вопросами к портовым службам и сотрудникам интернет ресурса с вопросом о принадлежности и предназначении судна, выполняющего патрулирование по сложному маршруту в заливе Хризохус.

По мнению бдительных наблюдателей, характер действий и внешний вид Sputnik, зарегистрированного под флагом Каймановых островов, больше напоминают военный корабль. Беспокойство понятно, ибо в новостях постоянно присутствует тема турецкого исследовательского судна, проводящего незаконную геологическую разведку в экономической зоне Республики Кипр.

И, хотя тревога оказалась напрасной, все же немного конспирологии не помешает. Несмотря на заявленную во всех источниках «прогулочное» назначение «Спутника», уже одно название чего стоит, его облик больше всего напоминает вспомогательное судно-носитель автономных подводных аппаратов.

Маневры судна Sputnik у берегов Полиса, Кипр

А столь недвусмысленный флаг, напоминаю: Каймановы острова - это заморская территория Великобритании, по статусу сходная с Суверенными Военными Базами на Кипре, намекает на задачи, решаемые в интересах Минобороны Соединенного Королевства с одобрения кипрских властей. Кстати, интересная подробность, подтверждающая особый статус Sputnik - в открытом доступе отсутствуют любые фотографии странного прогулочного судна с огромной рабочей палубой и гроздьями радаров на рубке.

Дмитрий Виницкий
Cyprus Butterfly