Сегодня: 24 октября 2018
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Безумный рост цен за аренду жилой недвижимости на Кипре

Безумный рост цен за аренду жилой недвижимости на Кипре

12 июня 2018
Теги: Кипр, Недвижимость, Экономика, Статистика, Лимассол, Протесты

Резкий рост спроса на аренду недвижимости вкупе с небольшим количеством новых многоквартирных домов спровоцировали скачок цен. По данным Politis, цены на аренду жилья на Кипре выросли за три года на 40%. Инициативная группа арендаторов намерена 23 июня выйти на акцию протеста против высоких цен в Лимассоле. Поможет ли она снизить цены?

Почему растут цены? Семь причин

  • Сложности при получении кредитов на покупку жилья в банках после финансового кризиса 2013 года.
  • Нестабильность в секторе недвижимости.
  • Наплыв иностранных граждан, арендующих жилье.
  • Рост числа студентов.
  • Отсутствие активности в секторе строительства жилья для среднего класса.
  • Значительная часть квартир и домов предлагается в аренду на краткосрочной основе (к примеру, на сайте AirBnB), которая более доходна по сравнению со сдачей жилья в аренду на долгосрочной основе.
  • Отсутствие четкой законодательной базы, которая бы гарантировала права владельцев жилья. Если арендаторы перестают платить, выселить их чрезвычайно трудно. Владельцы недвижимости закладывают в арендную плату риск лишиться доходов на несколько месяцев или даже лет — пока идут суды.

Сравниваем цены по городам

До кризиса было принято после свадьбы покупать жилье, напоминает Politis. Молодые кипрские семьи брали кредиты в банке, добавляя недостающую сумму к тем деньгам, которые подарили родственники и друзья на свадьбу. Сейчас из-за трудностей с получением кредитов молодые семьи вынуждены арендовать жилье. Агентства, специализирующиеся на сдаче жилья в аренду, констатируют острую нехватку квартир и домов, которые владельцы готовы сдавать на долгий срок.

Сравнительная таблица

Безумный рост цен за аренду жилой недвижимости на Кипре

Лимассол занимает первое место на Кипре по уровню цен на аренду жилой недвижимости. За ним следует Никосия.

По словам собеседников Politis, многие киприоты вынуждены уезжать из центров городов в пригороды или близлежащие деревни, поскольку не могут себе позволить оплачивать дорогую аренду.

Есть и те, кто сдает собственную недвижимость в центре города или у моря, на вырученные от аренды деньги снимает скромное жилье на периферии, а разницу тратит на еду, бензин и развлечения.

Риелторы в один голос уверяют, что рост цен на аренду не является мыльным пузырем, который вот-вот лопнет. Цены в 2018 году не достигли своего потолка и поэтому рост расценок на аренду продолжится.

Типичные расценки на аренду жилья в 2018 году

Жилье в Никосии и Лимассоле

  • С 1 спальней — 500-600 евро
  • С 2 спальнями — 750-800 евро
  • С 3 спальнями — 900-1000 евро

Жилье в Пафосе, Ларнаке и на свободных территориях Фамагусты

  • С 1 спальней — 300-350 евро
  • С 2 спальнями — 400-500 евро
  • С 3 спальнями — 500-600 евро

Студенты, живущие рядом с ВУЗами

Консультант в сфере недвижимости компании G & P Lazarou Тасула Василиаду считает основными причинами роста спроса на аренду жилья «увеличение числа студентов из других стран, наплыв иностранной рабочей силы, — в особенности, из Греции, — а также неспособность молодых семей приобрести недвижимость из-за трудностей с получением кредитов».

По мнению Антониса Лоизу, главы компании Antonis Loizou & Associates Ltd, цены на аренду на Кипре за последние два года выросли на 20%, а в Лимассоле — на 25%. Один из главных факторов роста цен — небольшое количество новых объектов. Во время финансового кризиса на Кипре объемы застройки значительно сократились.

Цены зависят от района, в котором расположено жилье. К примеру, в Энгоми есть два частных университета, в которых обучаются 15 тысяч студентов. Многие из них — иностранцы, им нужно жилье. Поэтому расценки на аренду в Энгоми выше на 20-25% по сравнению с другими районами столицы, поясняет г-н Лоизу.

Другая ситуация в Агландже, где расположен Университет Кипра. В нем в основном обучаются киприоты. Они могут жить в домах своих родителей или родственников, и поэтому ездить из других районов Никосии. Соответственно, цены на аренду в Агландже ниже, чем в Энгоми.

Меняю долговременную аренду на краткосрочную!

Глава Регистрационного совета риелторов Кипра Маринос Кинегиру полагает, что последние два года рост цен на аренду недвижимости составлял 10% в год. По его мнению, основная причина роста — выведение объектов недвижимости с рынка долговременной сдачи в аренду в пользу краткосрочной аренды. Г-н Кинегиру подчеркивает, что значительная часть владельцев жилья, которые сдают его посуточно, нарушают существующие законы и создают нездоровую конкуренцию гостиницам.

Раньше аренда жилья была табу для киприота. Если он владел домом, то считался образцом состоятельности и престижа, — поясняет глава риэлтерской компании DanosReal Estate Панайотис Данос. — Сейчас всё изменилось. Если он находит жилье, которое соответствует его требованиям, то он без раздумий снимает его.

Акция протеста против высоких цен на аренду

Инициативная группа арендаторов решила провести 23 июня акцию протеста на улице Анексартисиас в Лимассоле.

Достаточно! Нет высоким ценам на аренду жилья для нашего потерянного поколения! — заявляют инициаторы акции.

На данном этапе главная цель организаторов протеста — привлечь внимание кипрских властей и прессы к проблеме высоких цен на аренду жилья. Конкретных предложений, как снизить цены на аренду, пока ими не озвучено.

В то же время на странице мероприятия высказываются идеи снижения налогов для владельцев квартир и домов, которые сдают их по ценам ниже 800 евро в месяц. Другое предложение — заставить власти ускорить процесс выдачи разрешений на строительство жилья среднего класса, что позволит девелоперам быстрее возводить жилые комплексы.