Сегодня: 18 июня 2018
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете

Более 10 тысяч человек хотят восстановления паромного сообщения между Кипром и Грецией

11 июня 2018
Теги: Кипр, Корабли, Греция, Транспорт

10 674 человека подписали петицию, призывающую власти Республики Кипр и Греции восстановить паромное сообщение, прерванное в 2000 году. Обращение размещено на семи языках: греческом, английском, французском, русском, итальянском, испанском и немецком. Оно адресовано в первую очередь мэрам Лимассола и Пирея.

Инициативная группа полагает, что это просто немыслимо — не иметь в XXI веке регулярных морских рейсов между Кипром и Грецией. Разместивший петицию Яннис Даниил считает, что восстановление прерванного 18 лет назад паромного сообщения принесет экономические выгоды обеим странам и приведет к созданию новых рабочих мест.

В то же время не всё так просто и однозначно. Дискуссии на эту тему, отмечает Phileleftheros, никогда не прекращались. Главный камень преткновения — как раз таки экономическая целесообразность паромного сообщения. Кабинет министров Республики Кипр считает проект невыгодным, а судоходные компании не рвутся осуществить его перезапуск.

Штрихи

  • Расстояние между Лимассолом и Пиреем — 600 морских миль, время в пути на пароме — 30 часов.
  • Чтобы окупить затраты, каждый паром должен перевозить от 400 до 600 пассажиров.
  • На самолете в Афины с Кипра можно добраться за полтора часа, заплатив в среднем 50-60 евро.

Ранее обсуждались варианты открытия паромных линий, которые бы связали Кипр с Критом и портами Пирей и Лаврион в Аттике. Дискуссии закончились ничем. Восстановление паромного сообщения между Кипром и Грецией может стать реальностью в случае получения финансирования из еврофондов. Понадобятся несколько миллионов евро в год.