Сегодня: 13 ноября 2018
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Большинство бродячих собак на Кипре охотничьей породы

Большинство бродячих собак на Кипре охотничьей породы

15 октября 2018 LJ cover – Большинство бродячих собак на Кипре охотничьей породы
Теги: Кипр, Животные, Собаки, Права, Охота

90% бродячих собак на Кипре — охотничьих пород. Их либо бросили на произвол судьбы хозяева после окончания сезона, либо они потерялись на охоте. На Кипре до сих пор никто точно не знает, каковы обязанности владельцев охотничьих собак. Партия защиты животных призывает правительство одобрить единую законодательную базу, разработанную… шесть лет назад.

Комментируя сложившуюся ситуацию для The Cyprus Mail, глава партии по защите прав животных Кипра Кириакос Кириаку заявил, что представители министерства сельского хозяйства, МВД, ветеринарного департамента и муниципальных властей никак не могут договориться о разделении зон ответственности, поэтому разработанный в 2012 году пакет законов всё еще не принят.

Часть законодательства, относившаяся к охотничьим собакам, была включена в закон об охоте и защите фауны. За выполнение его положений отвечает охотоведческий департамент. Но, по словам Кириаку, надлежащего контроля в отношении охотничьих собак не ведется. У охотников не требуют предъявить лицензии на владение собаками и не проверяют, есть ли микрочипы у их четвероногих помощников.

Среди проблем, которые требуют решения, — случаи отравления собак, кражи охотничьих псов и их нелегальная перепродажа на севере острова. Глава партии защиты прав животных призывает министерство транспорта разработать правила перевозки охотничьих собак, запретив их транспортировку в железных клетках и трейлерах, закрепленных за автомобилями.

Резкий рост брошенных или потерянных охотничьих собак обычно бывает после первого дня охоты. Многие из них слишком молоды и неопытны, чтобы адекватно реагировать на команды хозяев.

Некоторые из этих псов полгода перед началом охотничьего сезона сидели на задних дворах или в гаражах, и их никто не тренировал, — поясняет Кириакос Кириаку. — Поэтому когда их выпускают для участия в охоте, часть убегают, так как у них нет опыта, и их пугают выстрелы. Как правило, охотники не ищут убежавших собак.