Сегодня: 25 сентября 2018
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Бурная застройка Лимассола разрушает старые дома

Бурная застройка Лимассола разрушает старые дома

25 июня 2018
Теги: Кипр, Лимассол, Строительство

Восемь семей старого дома в Лимассоле обеспокоены, что из-за строительства небоскреба One, они останутся без жилья.

Дом находится за новым строящимся высотным зданием на береговой линии. Внутри и снаружи и без того ветхого здания стали появляться трещины на стенах и столбах, которые поддерживают его структуру.

30 мая жителям было сделано «окончательное предупреждение, что здание опасно для тех, кто живет в нем, а также для прохожих». Жителям было дано 15 дней для эвакуации, но, если здание разрушится раньше, «муниципалитет не понесет никакой ответственности», сообщалось в письме.

Однако, когда прошло 15 дней, владелец квартиры Деметрис Христодулидес сказал, что им идти некуда. «Мне говорят, что здесь слишком опасно. Хорошо, я покину здание, но куда мне идти? Я пробовал найти что-то в аренду, но цены слишком высокие. Нам некуда идти. В такой же ситуации находятся и остальные жильцы дома".

Бурная застройка Лимассола разрушает старые дома

Проблемы, по словам Христодулидеса, начали появляться, когда началось строительство одного из высотных зданий Лимассола – 37-этажного объекта «One». «Когда они бурили под землей, все наше здание вибрировало, мы чувствовали, что все трясется», - сказал Христодулидес. «Сначала мы думали, что это землетрясение. Но потом мы поняли, что происходит на самом деле и в чем причина тряски».

Христодулидес, который владеет квартирой и живет в ней со своей женой и дочерью, утверждает, что видимые трещины на колоннах здания являются результатом вибраций бурильных работ, связанных со строительством высотного здания прямо перед их домом. «Мы знаем, что наш дом старый, мы знаем, что у него есть проблемы. Мы не жалуемся на естественное ухудшение его состояния. Мы говорим об очевидных трещинах здания, которые появились во время строительных работ около него.

«У местных властей есть деньги, чтобы провести карнавал. А для нас у них ничего нет и наше обращение в муниципалитет игнорируется», говорит Христодулидес.

Позже в заявлении сообщилось, что строительство здания идет «с использованием специального оборудования и никакой вибрации быть не может. «Вибрации с возможными последствиями могут быть вызваны в результате использования тяжелых вибрационных роликов и других механизмов в инфраструктурных проектах (дорогах), которые не применимы к жилым разработкам».

Но жильцы дома стоят на своем и готовы передать дело в суд.

Бурная застройка Лимассола разрушает старые дома

Как далеко все зайдет, сказать сложно, так как жилой дом действительно старый, он был построен после турецкого вторжения в 1974 году – жителям будет сложно доказать, что ущерб дома является результатом строительства, а не результатом долгих лет существования.

Тяжелое положение жителей также привлекло внимание активной инициативной группы граждан Лимассола, которые говорят, что они против строительства высоких зданий, которые возводятся в ущерб гражданам.

«Мы не против высоток, но мы хотим, чтобы это было сделано надлежащим образом», говорят они.

В прошлом месяце министр внутренних дел Константинос Петридес сказал, что правительство выдало разрешения на строительство 25 высотных зданий и еще 60 находятся на рассмотрении, большинство из них находятся в Лимассоле.

Инициативная группа опасается, что высотки строятся слишком быстро, без какого-либо долгосрочного плана и с полным пренебрежением к жителям Лимассола. Уже сейчас цены на аренду взлетели до максимума, и найти доступное место для проживания становится чрезвычайно сложным. «Все эти апартаменты не для общественного блага. Они не для людей из старых домов», - сказала группа. Небоскребы будут состоять из дорогостоящих квартир, которые местные жители не смогут себе позволить, ими воспользуются инвесторы для «гражданства за инвестиции».

Инициативная группа запустила петицию, призывающую «немедленно остановить все процедуры, связанные со строительством небоскребов» до тех пор, пока не будет составлен план и стратегическое исследование воздействия на окружающую среду».

Они утверждают, что высокие здания должны быть построены в выделенном районе с инфраструктурой для его поддержания, в идеале, на окраине, но не на побережье. Структура города должна напоминать амфитеатр с более высокими зданиями сзади и более низкими спереди, в отличие от того, как он выглядит сейчас, так как высокие здания блокируют вид на море.

Кэтти Kэйдж
Cyprus Butterfly