Сегодня: 19 августа 2018
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Hellenic Bank завладеет частью Кооперативного банка Кипра

Hellenic Bank завладеет частью Кооперативного банка Кипра

30 июня 2018
Теги: Кипр, Экономика, Банки

26 июня банк Hellenic и Кипрский Кооперативный банк подписали договор о переводе операционной деятельности последнего в пользу Hellenic, что по сути закрепляет сделку о продаже «хорошей» части Коопа – крупнейшую в истории банковского сектора Кипра после слияния Laiki с Bank of Cyprus в 2013 году.

В Hellenic из Коопа переходят депозиты на общую сумму 9,7 млрд евро, обслуживаемые кредиты на общую сумму 4,6 млрд, наличные средства на сумму 1,6 млрд и правительственные облигации на сумму 4,1 млрд. За поглощение всех этих активов банк предложил заплатить 74 млн евро.

В результате сделки 6,7-миллиардный баланс Hellenic почти утроится: баланс Кооперативного банка полгода назад составлял 13,5 млрд евро. Для сравнения, баланс Bank of Cyprus на конец первого квартала текущего года достиг 23,4 млрд евро. Кроме того, в Hellenic сосредоточится 22% всей обслуживаемой задолженности на Кипре и 31% всех депозитов. Доля необслуживаемой задолженности Hellenic сократится до менее чем 20% (сейчас – 52,1%) в следующие три – пять лет.

После завершения процесса передачи части Коопа банку Hellenic оставшаяся часть деятельности (в основном необслуживаемые кредиты) перейдет в управление государства.

Как сообщается, необходимые средства в размере не менее 150 млн евро Hellenic привлечет путем продажи дополнительных акций компании BRAVO Strategies III (принадлежит американской инвестиционной компании PIMCО) и одному из основных акционеров Hellenic кипрскому инвестфонду Demetra Investment.

Отметим, что окончательное завершение сделки зависит от целого ряда факторов.

Стороны должны получить одобрение европейских надзорных органов и акционеров банка Hellenic. Кроме того, 29 июня Парламент Кипра должен проголосовать по ряду законов, связанных с продажей Коопа.