Сегодня: 24 сентября 2018
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Как Кипр защищает женщин от домогательств на работе?

Как Кипр защищает женщин от сексуальных домогательств на работе?

12 июля 2018
Теги: Кипр, Женщины, Работа, Права, Секс, Общество, Законы

В США работодатели в общении с подчиненными уже научились контролировать каждое слово и каждый жест, чтобы не получить повестку в суд по обвинению в сексуальных домогательствах. На Кипре же случаев харассмента (от англ. harassment — сексуальное домогательство, как правило, с использованием служебного положения) становится всё больше. Офис омбудсвумен разработал «Кодекс поведения» для госслужащих, направленный на противодействие домогательствам на рабочих местах.

Закон гласит

  • Законодательство Республики Кипр считает домогательства сексуального характера на рабочем месте уголовно наказуемым преступлением.
  • Максимальное наказание за харассмент — до полугода тюремного заключения и/или штраф до 12 000 евро.

«Кодекс поведения»

В среду, 11 июля, омбудсвумен Республики Кипр Мария Лоттидис представила направленный на предотвращение случаев харассмента «Кодекс поведения», а также подробные инструкции для властей при получении ими жалоб на домогательства на работе. Аналогичный «Кодекс» для частного сектора кипрской экономики находится в процессе разработки.

В документе объясняется, что такое харрасмент, сексуальные домогательства, нежелательное поведение и поведение сексуального характера, а также содержатся инструкции для служащих, как не допустить проявлений харассмента и что делать, если это всё же произошло. Все жалобы должны рассматриваться строго конфиденциально.

Глава парламентского комитета по вопросам равноправия полов Луиза Занетту-Христодулиду отметила, что главы государственных департаментов и ведомств несут ответственность за свои коллективы и обязаны сделать всё возможное, чтобы предотвратить возникновение случаев домогательств:

В противном случае работодатель несет часть ответственности наряду с тем, кто домогался. Именно поэтому Республика Кипр была вынуждена выплачивать компенсации за действия своих служащих [глав и директоров отделов и служб], так как не было предпринято необходимых действий для предотвращения [случаев домогательств].

Жалобы на сексуальные домогательства

Согласно данным офиса омбудсвумен, на данный момент на рассмотрении находятся восемь жалоб о домогательствах на рабочих местах. Решения по ним еще не приняты. Самая ранняя из жалоб была зарегистрирована в 2015 году. В некоторых случаях дела по обвинению в харассменте доходят до суда, и жертвы получают материальную компенсацию за моральный ущерб.

  • В апреле 2016 года суд постановил выплатить сотруднице министерства сельского хозяйства Республики Кипр 22 000 евро за то, что государство не смогло защитить потерпевшую от сексуальных домогательств и недостойного поведения ее шефа.
  • Медсестра одной из государственных больниц получила 5000 евро за то, что стала жертвой домогательств врача-начальника.

Надо знать свои права

По данным главы наблюдательного совета за соблюдением равных прав полов Анны Пилаваки, она получает десятки жалоб от женщин — как замужних, так и одиноких, — подвергшихся сексуальным домогательствам своих боссов или непосредственных начальников калибром поменьше.

Если мужчины получают отказ, у женщин начинаются неприятности на работе: придирки, необоснованные нагрузки и официальные замечания. Зачастую дамы не хотят предавать огласке данный факт, предпочтя забыть о нем. В некоторых случаях единственным выходом остается увольнение.

Киприотки звонят в профсоюз SEK, чтобы получить консультацию, как выйти из затруднительного положения без особых потерь. По мнению профсоюза, женщины боятся огласки по многим причинам: недоверие мужа, неприятие семьи супруга, общественное осуждение и т.п. Во многих случаях представительницы слабого пола не осведомлены о своих правах.

Женщины не знают, что сексуальное домогательство на рабочем месте является уголовно наказуемым преступлением и что в случае обращения в суд доказательства своей невиновности должен предоставить обвиняемый, а не жертва [харассмента], — напоминает SEK.

Портрет секс-агрессора

Как утверждают исследователи из Европейского университета Кипра, опросившие 650 женщин, каждая десятая киприотка хотя бы раз в жизни подвергалась сексуальным домогательствам. Понятно, что реальная проблема куда масштабнее, но данная тема всё еще является табу для многих жителей острова Афродиты.

Портрет сексуального агрессора по-кипрски выглядит следующим образом — женатый мужчина, занимающий более высокий пост. Харассмент проявляется от намеков откровенного содержания, прикосновений с сексуальным подтекстом и щипков до предложений продолжить флирт вне офиса или вступить в интимные отношения в обмен на продвижение по карьерной лестнице.

Офис омбудсвумен Кипра проводит тренинги для представителей полиции, социальных служб, сотрудников сектора здравоохранения, учителей, прокуроров, журналистов и представителей иммиграционной службы и департамента труда, в ходе которых рассказывает о практике выявления случаев харассмента и работе с их жертвами.

А вот еще был случай

Поцелуй — это не оскорбление

55-летний офицер полиции отрицал свою вину в деле об оскорблении действием. 31 декабря 2002 года, по словам сослуживицы ответчика, он обнял ее, используя силу, и поцеловал в губы. После этого он ей заявил: «Ты действительно мне нравишься. Почему бы нам вдвоем не сходить куда-нибудь. И, может быть, что-нибудь [между нами] произойдет?»

Инцидент произошел в разгар рабочего дня. Первоначально офицеру было предъявлено еще одно обвинение — в сексуальных домогательствах. Однако позже данное обвинение было снято, поскольку закон, преследующий сексуальные домогательства на рабочем месте, вступил в силу 1 января 2003 года, то есть через несколько часов после инцидента.