Сегодня: 13 ноября 2018
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Как вернуть билеты Cobalt Air?

Как вернуть билеты Cobalt Air?

19 октября 2018 LJ cover – Как вернуть билеты Cobalt Air?
Теги: Кипр, Самолеты, Авиалинии, Банкрот

Вчера  ночью кипрская авиакомпания Cobalt Air объявила о приостановке рейсов в связи с финансовыми проблемами. Почти 20 тысяч пассажиров остались с билетами-«пустышками» в полной растерянности: что делать и куда обращаться, чтобы полет все же состоялся, или вернулись потраченные деньги?

Компания Cobalt Air принесла извинения за неудобства и объявила странную просьбу к пассажирам: НЕ ПРИЕЗЖАТЬ В АЭРОПОРТЫ. Как пассажирам вернуть деньги, потраченные на билеты?

Власти Кипра срочно взялись за решение этого непростого вопроса, и уже есть два готовых решения.

Первое – если вы покупали билеты при помощи кредитной или дебетовой карты Bank of Cyprus, обратитесь в банк.

Необходимо распечатать и заполнить форму (образец формы здесь), вложить копии авиабилетов и отправить в банк любым удобным способом: на электронную почту chargeback@bankofcyprus.com или через почтовое отделение/курьерскую службу.

Второе – если вы приобрели билеты или путевку через турагентство, необходимо обратиться в кипрские туристические организации или в Cyprus Airways.

Появились две турфирмы, которые в срочном порядке взяли на себя обязанности по отправке туристов с Кипра вместо Cobalt Air. Они называются Top Kinisis (телефон 22869999) и Orthodoxou Travel (24841100). По указанным телефонам могут позвонить все пассажиры, имеющие билеты на рейсы Cobalt Air до 24 октября, и им предоставят билеты до нужных пунктов назначения. При этом полную стоимость билетов возместит правительство Кипра.

Также авиакомпания Cyprus Airways протянула «крыло помощи» туристам, летящим в направлении Ларнака - Афины/Бейрут/Тель-Авив и обратно. На каждый рейс компания зарезервировала до 20 бесплатных билетов специально для пассажиров Cobalt Air. Их можно получить в обмен на недействительные билеты бесплатно — придется лишь отдать деньги за аэропортовый сбор. Подробности об этой акции помощи узнавайте по телефону 80008111.

Что делать тем, чей вылет назначен позже, чем 24 октября?

Необходимо обратиться в офисы Cobalt Air с просьбой о компенсации или возврате стоимости билетов. Согласно регламенту ЕС о защите прав пассажиров авиаперевозок, компания, отменившая рейс и не известившая об этом своих пассажиров за 14 дней, должна возместить ущерб следующим образом:

  • 250 евро для рейсов менее 1500 км;
  • 400 евро для дальних рейсов в пределах ЕС;
  • 400 евро для остальных рейсов на расстояние от 1500 до 3000 км;
  • 600 евро на рейсы свыше 3500 км, за пределами ЕС.

Также необходимо помнить, что компания-перевозчик обязана оплатить питание и проживание пассажира при задержке/отмене рейса по следующей схеме:

  • свыше 2-х часов при перелете на расстояние менее 1500 км;
  • свыше установленных компанией часов (информация должна быть указана в билете или памятке) при перелете на расстояние свыше 1500 км.

Учитывая все обстоятельства, с которыми закрылась компания Cobalt Air, получение компенсации может оказаться делом трудновыполнимым. Если авиакомпания не удовлетворит законные требования пассажиров, можно обратиться в Департамент гражданской авиации по телефону 22 404102 или на сайт Департамента.

Ирина Солнцева
Cyprus Butterfly