Сегодня: 17 августа 2018
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Кипр ежегодно

Кипр ежегодно "экспортирует" тысячи собак

7 июня 2018
Теги: Кипр, Собаки, Животные

Тысячи бродячих собак отправляются за границу каждый год, где для них находят приют организации по защите животных. По этому вопросу председатель Движения экологов Гиоргос Пердикис попросил представить соответствующие данные Парламенту. Также он попросил министра сельского хозяйства Костаса Кадиса заняться вопросом по поступившей жалобе, согласно которой часто в качестве бездомных собак за границу отправляют потерявшихся или украденных собак.

Согласно данным, представленным в Парламент в письме министра сельского хозяйства Костаса Кадиса от 29 мая 2018, за последние три года за границу было отправлено 10 850 собак: в 2015 году – 2858 собак, в 2016 году – 3703 собак и 2017 – 4289 собак. Большинство из них были из пригорода Лимассола – 3 963 собаки. Затем следуют пригород Никосии – 2694 собак, пригород Фамагусты – 1560 собак, пригород Пафоса –1403 собак, пригород Ларнаки – 1230 собак. Большинство этих собак попадают в Великобританию и Германию.

По словам Кадиса, отправка собак за границу осуществляется под наблюдением Ветеринарных служб Кипра. Как только собака перемещается из одной страны в другую, без владельца или уполномоченного им лица, то этот акт считается коммерческим шагом. Для таких перемещений животных требуется проводить контроль в электронной системе TRACES (Trade Control and Expert System). В онлайн-записи перечислены сведения об отправителе, получателе, числе животных и дате отправки. Также каждое животное должно иметь сертификат здоровья.

Для выдачи сертификата ветеринар должен провести обследование в течение 48 часов до момента отправки животного. Животное должно сопровождаться паспортом Европейского союза. Паспорт подтверждает, что собака не болеет вирусом бешенства, чипирована и вакцинирована. Стоимость сертификации для каждого животного составляет 34,17 евро.

Елена Савченко
RuCy