Сегодня: 21 сентября 2018
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Кипр нацелился на экспансию мирового кинематографа

Кипр нацелился на экспансию мирового кинематографа

12 сентября 2018
Теги: Кипр, Кино

Кипрское агентство по привлечению инвестиций (CIPA) провело 11 сентября в Никосии мероприятие, на котором сообщило, что правительственная схема продвижения киноиндустрии начала претворяться в жизнь. Всемирно известные кинокомпании и режиссеры смогут снимать фильмы, сериалы и мультики на Кипре, получая при этом значительные налоговые льготы. Все заинтересованные приглашены на онлайн-платформу Film in Cyprus, где могут получить информацию и подать заявки.

Что предлагается?

На платформе есть информация для иностранных и кипрских профессионалов киноиндустрии относительно конкурентных преимуществ острова. Правительственная схема предоставляет кинопроизводителям налоговые льготы, возврат части налогов и выделение субсидий, которые, правда, пока не утверждены парламентом.

Продюсерам будет обеспечена «постоянная поддержка» Кипрского агентства по привлечению инвестиций в отношении получения лицензий, импорта и экспорта оборудования, предоставления информации и инструкций, — всегда «в сотрудничестве с ответственными министерствами и ведомствами».

Напомним, что ранее кинопродюсеры были вынуждены самостоятельно связываться с самыми разными ведомствами и организациями: полицией, СТО, департаментом античности, Национальной гвардией, минздравом и т.п., — чтобы получить разрешение на проведение съемок. Теперь это, похоже, можно будет сделать в «едином окне».

До сих пор у Кипра не было ни условий, ни льгот для кинематографистов. В 2016 году в ходе обсуждения в парламенте идеи создания киноиндустрии на Кипре депутатам рассказали случай с продюсерами из BBC, которые хотели запустить сериал об англо-киприотах. В итоге они предпочли снять сцены, посвященные Кипру, на Мальте.

Какая от этого польза?

Правительственная схема продвижения киноиндустрии направлена на привлечение международных капиталов и поддержку местных профессионалов. Если всё пойдет хорошо, будут созданы рабочие места, а отрасль получит «новый импульс».

Напомним, что по данным некоего исследования, результаты которого привел в сентябре 2017 года министр внутренних дел Константинос Петридис, на каждый евро, вложенный в киноиндустрию, доходы составляют семь евро.

Как понравиться властям Кипра?

Над разработкой схемы трудился департамент административных реформ в сотрудничестве с минфином и CIPA. Налоговыми льготами смогут воспользоваться те, кто будет соответствовать требованиям, выдвигаемым кипрскими властями.

Что им точно понравится? Ну, например, если в фильме

  • будут задействованы в главных ролях кипрские актеры,
  • покажут достопримечательности, природу, кухню, обычаи острова,
  • будет звучать греческий язык.

Штрихи

  • В местной прессе Кипр уже называют Сайвудом (Cywood) по аналогии с Голливудом и Болливудом.
  • При разработке схемы эксперты учли опыт Мальты, Ирландии, Великобритании, Франции и Германии.
  • К идее съемок фильмов на Кипре уже проявили интерес индийские киномагнаты и продюсеры из Восточной Европы.