Сегодня: 16 ноября 2018
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Кипр не обеспечивает должную защиту морской природы

Кипр не обеспечивает должную защиту морской природы

26 июня 2018 LJ cover – Кипр не обеспечивает должную защиту морской природы
Теги: Кипр, Природа, Еврокомиссия, Море, Акамас

Европейская комиссия выявила сразу несколько проблем в местном управлении охраняемыми морскими районами. Главная из них – отсутствие национальной стратегии. Об этом сообщается в докладе Еврокомиссии, опубликованном 25 июня. Цель аудита ЕК – регистрация и оценка действий правительственных органов по защите морского биоразнообразия путем определения и надлежащего управления морскими охраняемыми районами.

Согласно опубликованному докладу, на Кипре 65% видов морской фауны и наименований мест обитания должны быть включены и обозначены на природоохраняемых участках Natura 2000. Еще 13% морской живности до их пор не изучены на предмет их включения в охраняемые местные виды.

Еврокомиссия подчеркивает, что несколько национальных стратегий по управлению хрупкими морскими экосистемами, подготовка отдельных документов и циркуляров может привести «к фрагментации усилий по защите». При этом, несмотря на большое количество «стратегических» документов, в ряде из них не обозначены качественные целевые показатели и расписание проведение работ и исследований, что ставит под сомнение их научную основу. Так, план действий по морским зонам Мулия (Пафос) и Нисия (Фамагуста) не был доработан до конца, в то время как у Каво Греко и Акамаса «какой-либо план отсутствует вообще», сообщает Еврокомиссия.

Деятельность человека на суше и в прибрежных районах также представляют значительную угрозу для морских охраняемых районов Кипра. Эти уязвимости не были должным образом описаны, а компетентные органы так и не провели оценку рисков, подчеркивается в докладе.

Особое внимание в отчете ЕК было уделено полуострову Акамас: в этом районе задачу составить стратегию по управлению взяли на себя сразу четыре агента. В итоге было выпущено пять совершенно различных планов по управлению земельным и водным участками, основанных на разных законодательных актах. «Все это подрывает координацию действий и усложняет реализацию проектов», сообщает ЕК.

В докладе рекомендуется поощрять изучение районов Каво Греко и Акамас и срочно заняться созданием стратегии по их управлению. На основе этих планов предлагается составлять протоколы для всех охраняемых морских зон. ЕК подчеркивает, что в стратегический план должны быть включены целевые показатели, обязанности сторон, расписание работ и исследований, а также оценка финансовых затрат на осуществление предлагаемых мер.