Сегодня: 15 августа 2018
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Кипр – последняя страна ЕС, не прослушивающая своих граждан

Кипр – последняя страна ЕС, не прослушивающая своих граждан

31 мая 2018
Теги: Кипр, Спецслужбы, Полиция, Законы

В среду, 30 мая, глава министерства юстиции и общественного порядка Республики Кипр Ионас Николау выступил перед депутатами парламента с призывом одобрить законопроект, разрешающий полиции прослушивать подозреваемых в совершении тяжких преступлений или подготовке к ним. По словам министра, Кипр — единственная страна ЕС, в которой до сих пор не принят закон о прослушке.

Это инструмент, который используется 27 странами-членами Евросоюза для расследования серьезных уголовных преступлений, — пояснил глава минюста. — В некоторых случаях, касающихся национальной безопасности, это делается даже без судебного ордера. Кипр — единственная страна ЕС, которая не предоставляет такой возможности своим правоохранительным органам.

Ионас Николау пояснил, что после принятия законопроекта у полиции появится эффективный способ борьбы с криминалом, в особенности с поставками и распространением наркотиков, которые являются основным источником доходов организованной преступности. Закон также поможет повысить уровень безопасности в стране.

На вопрос депутатов о том, поможет ли принятие документа о прослушке выявить, задержать и привлечь к уголовной ответственности главарей организованных преступных группировок, глава минюста ответил, что полиция сможет более эффективно расследовать преступления и выявлять их инициаторов и заказчиков.

Против принятия законопроекта выступает главная оппозиционная партия AKEL. По мнению генсека Партии трудового народа Андроса Киприану, у кипрской полиции достаточно имеющихся средств, инструментов и людских ресурсов для борьбы с преступностью, которые она не использует в полной мере.