Сегодня: 18 августа 2018
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Кипр рискует лишиться уникального растения

Кипр рискует лишиться уникального растения

23 мая 2018
Теги: Кипр, Природа, Растения, Археология

В понедельник департамент лесного хозяйства поднял тревогу из-за необходимости сохранить редкое растение на необитаемом острове Геронисос в районе Пафоса. Цветок Цистанхе-пустынная, также известный как женьшень пустыни, близок к исчезновению на Кипре.

«Корень жизни в пустыне» – так называют это растение жители азиатских стран. Его лечебное действие в 5 раз сильнее женьшеня. Цистанхе обладает антиоксидантными, противовоспалительными, эстрогенными, иммунномодулирующими, противоопухолевыми и другими свойствами.

Местные службы отправили письмо в Управление древностей и муниципалитет округа Пейя с просьбой об их сотрудничестве в защите уникального растения Цистанхе (Cistanche phelypaea), поскольку археологические раскопки, которые происходили на острове в течение последних 15 лет, серьезно повлияли на его рост.

Руководитель департамента лесного хозяйства Такис Папакристоророу заявил, что раскопки, которые происходили там последние 15 лет, нанесли необратимый ущерб фауне острова.

Скалистый остров Геронисос общей площадью приблизительно 12 000 квадратных метров часто называют «Святым островом». Раскопки показали, что остров был святилищем, посвященным Аполлону в поздний эллинистический период, в 30-50 гг. до Р.Х. Он процветал под управлением знаменитой египетской царицы Клеопатры. С 15 века люди покинули остров и он стал необитаем.

Кэтти Пэйдж
Cyprus Butterfly