Сегодня: 20 февраля 2019
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Кипр заблокировал заявление ЕС как слишком жесткое для России

Кипр заблокировал заявление ЕС как слишком жесткое для России

7 февраля 2019 LJ cover – Кипр заблокировал заявление ЕС как слишком жесткое для России
Теги: Кипр, Политика, ЕС, Россия, Ядерное оружие

Некоторые государства-члены Европейского союза, среди них и Кипр, заблокировали общее заявление о крахе договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, так как формулировки текста были слишком жесткими для России. Об этом сообщает издание Cyprus Mail.

Министр иностранных дел Кипра Никос Христодулидис заявил: «В результате “процедуры молчания” была одобрена общая позиция, которая не была поддержана одним государством-членом. И это был не Кипр. Затем появился новый проект, который был отвергнут Швецией, Австрией, Ирландией, Грецией и Кипром, в то время как другие страны-члены также сочли его неудовлетворительным».

Эксперты отмечают, что со стороны Кипра это могла быть услуга в обмен на то, чтобы Россия в Совете безопасности ООН поддержала решение о продлении мандата миротворческих сил на Кипре еще на шесть месяцев.

Дисгармония в процессах принятия решений в ЕС побудила некоторых призывать к отмене принципа единогласного принятия решений. «После разногласий последних нескольких дней по ряду вопросов я думаю, что мы должны серьезно рассмотреть вопрос об отказе от правила единогласия при принятии решений по некоторым вопросам внешней политики ЕС», - сказал Карл Бильдт, сопредседатель Европейского совета по международным отношениям.

Напомним, договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД, англ. Intermediate-Range Nuclear Forces Treaty) был подписан Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом в 1987 году. Его целью была «денуклеаризация»: стороны обязывались уничтожить комплексы баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней и меньшей дальности, а также не производить, не испытывать и не развёртывать такие ракеты в будущем. 1 февраля этого года Дональд Трамп заявил о начале процедуры выхода США из договора по причине его нарушения российской стороной. В ответ на это 2 февраля Президент России Владимир Путин объявил, что Российская Федерация в ответ на действия США также приостанавливает участие в договоре. Общее заявление ЕС по этому вопросу ждали в короткие сроки после заявлений российского и американского лидера, но никакого совместного текста до сих пор не опубликовано.

Разногласия в сообществе вызвал и вопрос Венесуэлы. В понедельник Италия заблокировала совместную резолюцию ЕС по признанию лидера оппозиции Венесуэлы Хуана Гуайдо временным президентом страны.