Сегодня: 25 сентября 2018
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Кипр запретил использование выражения «паспорт на продажу»

Кипр запретил использование выражения «паспорт на продажу»

12 июля 2018
Теги: Кипр, Гражданство, Документы, Инвестиции

Правительство Республики Кипр опубликовало ряд указаний для компаний, которые занимаются привлечением иностранных миллионеров в рамках программы «Паспорт в обмен на инвестиции». Отныне в ходе рекламных кампаний запрещено использовать термины «ускоренная процедура» получения гражданства и «паспорт на продажу», а также герб Республики Кипр и эмблему с 12 золотыми звездами Евросоюза.

Критика схемы «золотых виз»

Последние полтора года Кипр подвергается жесткой критике за продажу паспортов иностранным миллионерам, которую в прессе называют схемой «золотых виз». Средства массовой информации, — в основном британские, — обвиняют Кипр в том, что он продает паспорта богатым иностранцам, в том числе — российским олигархам.

Некоторые посредники в попытке привлечь новых клиентов размещали на своих рекламных баннерах информацию, которая создавала ложное впечатление — вложение некоторой суммы денег на определенный промежуток времени в обмен на кипрский паспорт.

Правительство Республики Кипр было вынуждено отреагировать на критику, ужесточив правила предоставления гражданства иностранным миллионерам, а также введя строгие рамки для работы компаний, специализирующихся на оказании посреднических услуг в процессе привлечения инвесторов.

Новые правила работы посредников

Кабинет министров Республики Кипр опубликовал правила работы для компаний, которые занимаются привлечением иностранных инвесторов в рамках программы «Паспорт в обмен на инвестиции в экономику Кипра». Власти создали надзорный комитет за деятельностью посредников. Компании и частных агентов обязали пройти регистрацию.

Отныне в ходе рекламных кампаний запрещено будет использовать такие термины, как «ускоренная процедура» получения гражданства Республики Кипр или «паспорт на продажу», а также изображение герба Республики Кипр и эмблемы с 12 золотыми звездами Европейского Союза.

Любое упоминание [инвестиционной] программы должно сопровождаться информацией, размещенной на сайтах министерства внутренних дел и министерства финансов, а также на сайте Invest Cyprus, — говорится в правительственном сообщении.

Информацию (на английском языке) о требованиях для иностранных инвесторов и процедуре получения гражданства Республики Кипр можно найти:

  • на сайте Invest Cyprus (файл в формате PDF)
  • на сайте Миграционного департамента МВД