Сегодня: 13 ноября 2018
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Кипрские дети хоронят средиземноморскую диету

Кипрские дети хоронят средиземноморскую диету

25 мая 2018 LJ cover – Кипрские дети хоронят средиземноморскую диету
Теги: Кипр, Дети, Еда, Здравоохранение, Общество

Средиземноморской диеты в Средиземноморье больше нет. Это следует из доклада «Детское ожирение» Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Кипр занял первое место в Европе с 43% детей с лишним весом. Показатели Испании, Италии и Греции — 42% мальчиков и от 38 до 41% девочек. Наименьшее число толстых детей живет в Таджикистане (5% мальчиков и 9% девочек) и Туркмении (по 11%), которые ВОЗ относит к европейскому региону. В исследовании приняли участие 300 000 детей в возрасте от шести до девяти лет. Даты его проведения — 2015-2017 гг. 

Фаст-фуд, кола, минимум движения 

Средиземноморская диета для детей в странах Средиземноморья умерла, — пришел к выводу глава Европейского отделения ВОЗ по профилактике неинфекционных заболеваний Жоао Бреда. — Нам нужно ее реанимировать. Ближе всего сейчас к средиземноморской диете шведские дети.

Основными факторами, приводящими к увеличению веса, являются сладкая, соленая и жирная пища плюс отсутствие физических упражнений. Фаст-фуд вытесняет фрукты, овощи, рыбу и оливковое масло. Почти половина детей в Южной Европе едят гамбургеры, закусывая сладостями и запивая колой. И практически не двигаются.

В 60-е годы жителю Крита нужно было 3500 калорий, чтобы подняться в гору и спуститься с нее, — ностальгирует Бреда.

Помимо Таджикистана и Туркмении, относительно неплохо дела обстоят в Казахстане, Франции, Норвегии, Ирландии, Латвии и Дании. Власти Великобритания не предоставили данные. Вместо них это сделала газета The Guardian, сообщившая, что каждый третий ребенок страдает избыточным весом или ожирением, когда покидает начальную школу в возрасте 11 лет.

Рекомендации Всемирной организации здравоохранения по профилактике ожирения и борьбе с ним подчеркивают необходимость скоординированных действий различных учреждений, ведомств, сообществ, средств массовой информации и частного сектора для обеспечения эффективного и устойчивого использования сбалансированной диеты и поддержания необходимого уровня физической активности.

В марте правительство Республики Кипр одобрило предложение министерства сельского хозяйства о реализации школьной программы бесплатного распространения фруктов, овощей и молока в детских садах и начальных школах. Годовой бюджет проекта составляет 870 000 евро, из которых 790 000 евро выделяется Евросоюзом. Программа является частью шестилетней национальной стратегии до 2023 года. 

Список культурного наследия ЮНЕСКО

Напомним, что в декабре 2013 года средиземноморская диета была включена ЮНЕСКО в список нематериального культурного наследия человечества. Об этом сообщила пресс-служба правительства Республики Кипр. Примечательно, что честь объявить о решении ЮНЕСКО взял на себя именно Кипр, хотя заявку на это подавали вместе с ним Хорватия, Греция, Италия, Марокко, Португалия и Испания.

Эти страны, как следует из заявки, понимают под «средиземноморской диетой» вовсе не то, что сразу приходит на ум тем, кто хочет немедленно похудеть или продлить себе жизнь, «пересев» с фаст-фуда на салаты с оливковым маслом и рыбу.

В представлении стран региона «диета» (от греческого слова δίαιτα, одно из значений которого — «образ жизни») — это целый набор навыков, знаний, ритуалов, символов и традиций, охватывающих основные сферы жизни населения Средиземноморья, в том числе выращивание урожая, рыболовство, разведение скота, заготовку продуктов, приготовление еды и совместные трапезы.

В качестве уникального образа жизни для данного региона и климата средиземноморская диета или образ жизни также находит отражение в различных культурных событиях, на фестивалях и на посвященных ей празднествах, — отмечалось в официальном заявлении ЮНЕСКО. — Он отличается проявлениями взаимного уважения, гостеприимства, добрососедства и межкультурного диалога.

Каждая страна, представившая заявку в ЮНЕСКО, избрала свою общину, которая будет представлять местный образ жизни, традиции и кухню, объединенные понятием «средиземноморская диета».

На Кипре это деревня Агрос, в Хорватии — острова Брач и Хвар, в Испании — провинция Сориа, в Греции — город Корони на побережье залива Месиниакос, в Италии — район Чиленто в провинции Салерно, в Марокко — Тетуан, в Португалии — порт Тавира.