Сегодня: 20 ноября 2018
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Кипрские школы полны новостей

Кипрские школы полны новостей

4 ноября 2018 LJ cover – Кипрские школы полны новостей
Теги: Кипр, Школы, Образование

Кипрский сектор образования в последние месяцы переживает самые разнообразные кризисы, от противостояния учителей и Министерства образования, забастовок и конфликтов с родителями учащихся до похищений детей в учебное время. В связи с этими и другими событиями, власти предпринимают ряд мер.

Временный мир с учителями

В начале октября Кабинет министров одобрил временное соглашение между правительством и профсоюзами кипрских школ касательно увеличения учебной нагрузки учителей. Эта договоренность должна положить конец многочисленным
конфликтам, происходившим все прошедшее лето и даже приведшим к 48-часовой забастовке в сентябре. Никаких подробностей достигнутого соглашения не разглашается.

Затрат много, толку мало

Государственные расходы на образование на Кипре остаются очень высокими, при этом эффективность работы сектора оставляет желать лучшего. Так, по данным Eurostat, Кипр в 2016 году потратил на образование 6% ВВП (4,7% в среднем по ЕС) или 15,6% от общей суммы бюджетных трат – больше, чем какая-либо другая страна Евросоюза. Почти три четверти этих расходов – 73% – идет на оплату труда учителей, как и в других странах.

Однако образовательная система Кипра отличается низкой эффективностью, учитывая, что траты на нее велики, а результаты (уровень знаний, навыков и умений учащихся) низкие.

Усиление охраны школ

Кабинет министров 10 октября одобрил усиление мер защиты в кипрских школах, в том числе установку заграждений и систем внутренней связи (домофонов).

В частности, предусматривается выпуск специальных удостоверений, при помощи которых посторонним лицам будет дозволено входить на территорию
школы и покидать ее.

Кроме того, территория школ будет огорожена заборами высотой 2,5 м, а посетители должны будут пользоваться домофоном.

Еще одной мерой стало размещение охранников в детских садах и начальных школах на период с 7 до 8 утра. Также обсуждается возможность установки камер слежения в некоторых школах.

Реализация этих идей обойдется правительству в 10 млн евро. Решение усилить охрану школ было принято после сентябрьского инцидента с похищением двух 11-летних учеников начальной школы в Ларнаке с целью получения выкупа. Мальчиков нашли через несколько часов, они не пострадали.

Экзамены – со следующего года

Правительство решило перенести на год введение системы квартальных экзаменов в государственных средних школах Кипра, уступив требованиям родителей учеников. Ранее Министерство образования планировало уже
с этого года ввести экзамены в январе и июне, и для этого уже готово все необходимое. Родители в целом согласны с тем, что инициатива Минобразования полезна, однако посчитали ее реализацию уже с этого учебного года большим стрессом для детей.

Детям – о деньгах

В следующем учебном году в средних школах Кипра введут курс финансовой грамотности. Школьников научат основам планирования расходов и ответственному потребительскому поведению, а также разъяснят основы концепции зарабатывания денег.

По имеющимся данным, чуть больше трети учащихся средних школ обладают необходимыми знаниями в области личных финансов. В глобальном Индексе финансовой грамотности агентства Standard & Poor’s Кипр значительно отстает от таких стран, как Дания, Финляндия, Эстония, Нидерланды, Великобритания и др.