Сегодня: 18 июня 2018
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете

«Крокодилий вопрос» продолжает терзать Кипр

10 мая 2018
Теги: Кипр, Животные

Генеральный аудитор Кипра Одиссеас Михаэлидис подверг сомнению намерения инвесторов TSA Crockopark. Он утверждает, что в планах застройщиков – расширить парк до фермы и реализовать свое право на торговлю продукцией в ЕС.

В докладе, посвященном спорному вопросу, Госконтроль отметил, что его выводы основаны на предположениях, связанных с пробелами в существующем законодательстве о создании тематических парков.

Несмотря на то, что законопроект, предусматривающий создание парка крокодилов, уже отправлен на проверку и обсуждение, министерство сельского хозяйства признало, что ни одной соответствующей экспертизы проведено не было. В докладе упоминается, что несколько государственных служб признали отсутствие опыта в реализации подобных проектов и использовали «информацию, полученную в ходе онлайн-исследований». Также на Кипре отсутствуют специалисты с опытом разведения крокодилов и оказания им медицинской помощи, а значит, госслужбы не смогут осуществлять проверки. В связи с этим предоставленное инвестором согласие от частного ветеринарного врача курировать животных парка также вызывает сомнение.

Большое количество крокодилов – больше 1 000 особей, предложенных инвестором первоначально – не соответствует целям тематического парка, говорится в докладе. Для наблюдения за животными будет достаточно 170-220 рептилий, уверен Михаэлидис.

Цель компании, сообщает генеральный аудитор, заключается в перевозке всех крокодилов, находящихся в настоящее время на ферме в Израиле, на Кипр. При этом неясно, что стало с парком в Израиле: функционирует ли он, и если нет, то по каким причинам.

Также в описании проекта нет технико-экономического обоснования, и это вызывает вопросы об устойчивости его развития. Если парк обанкротится, государству придется решать судьбу тысячи крокодилов, оставшихся без присмотра.

Одиссеас Михаэлидис закончил свой доклад советом не доверять инвестору и в связи с информацией, находящейся в ведении налоговой службы. Компания предоставила неполные сведения о своей финансовой деятельности, которая подлежит проверке.