Сегодня: 16 ноября 2018
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Муфлоны уничтожают труды кипрских фермеров

Муфлоны уничтожают труды кипрских фермеров

27 июня 2018 LJ cover – Муфлоны уничтожают труды кипрских фермеров
Теги: Кипр, Сельское хозяйство, Животные, Компенсации

Кипрские фермеры требуют от властей компенсаций за набеги муфлонов, которые обожают лакомиться листьями и корой плодовых деревьев, а также всходами пшеницы. Кроме того, фермеры хотят, чтобы государство профинансировало возведение ограждений для их угодий. Вопрос обсуждается в парламенте уже два года, но никаких решений пока не принято. Меж тем раздосадованные недостатком в лесах корма и воды пугливые муфлоны осмелели до такой степени, что приходят в некоторых деревнях в кафенио.

Муфлоны приходят в Кафенио, а фермеры — в парламент

Андрос Кафкальяс, глава парламентского комитета по вопросам сельского хозяйства, ожидает, что компенсация фермерам за проделки муфлонов будет заложена в госбюджете 2019 года. Речь идеи о миллионе евро. Депутат от партии AKEL заявил, что государство несет ответственность за ущерб, причиненный муфлонами, а посему власти обязаны его компенсировать.

По данным The Cyprus Mail, лидер общины деревни Кампос Сотирис Антониу заявил, что приезжает в парламент для обсуждения поведения муфлонов уже в третий раз за последние два года, но дальше слов дело пока не сдвинулось. Фермеры предлагали властям, чтобы те предоставили им материалы для ограждений, а затем оплатили работы по их возведению.

Муфлоны — собственность государства, и оно должно контролировать их. Мы отвергаем предложение разрешить выборочную охоту на муфлонов, потому что при таком подходе их в итоге не останется ни одного. В этом году муфлоны не смогли найти в лесах достаточно еды и чистой воды, и начали появляться в деревнях. Они приходили к нам в кафенио, — рассказал г-н Антониу. 

Краткая история муфлонов на Кипре

В начале ХХ века охота на муфлона была любимым занятием британских аристократов. Не отставали от них и киприоты. Считалось, что нежирное мясо муфлона очень полезно, и с развитием сети лесных дорог этот вид животных постепенно стал исчезать. Даже природная осторожность не спасла муфлона от практически тотального истребления в первой половине ХХ века.

К 1938 году на острове осталось около 15 муфлонов. Были приняты экстренные меры по спасению почти вымершего вида. Колониальное правительство одобрило закон, запрещающий охотиться на муфлонов. Лес в районе Пафоса был объявлен заповедной зоной, а горные козлы (соперники муфлонов) и пастухи (потенциальные охотники) были перемещены в другие части Кипра.

В 1945 году в районе деревни Ставрос-тис-Псокас было решено создать заказник для муфлонов, чтобы они могли жить и размножаться в безопасности. Затем было решено основать второй заказник в местечке Платания. В начале XXI века популяция муфлонов на Кипре составляла более 3000 особей. Чаще всего они встречаются в заповеднике Трипилос и в знаменитой Кедровой долине.

Муфлоны, питающиеся травой, полевыми растениями, малиной, ежевикой и листвой деревьев, давно стали бедствием для фермеров. Они лакомятся листьями и корой плодовых деревьев и всходами пшеницы. До кризиса правительство каждый раз выплачивало компенсации за ущерб, нанесенный фермерским угодьям, ставя набеги муфлонов в один ряд с засухой, заморозками и наводнениями. 

Штрихи 

  • Кипрский муфлон, красив, как олень, быстр, как козел, а все его счета до недавних пор (финансового кризиса) были оплачены правительством.
  • Грациозное животное с гладкой короткой шерстью пугливо и при малейшем намеке на опасность в доли секунды исчезает из виду.
  • Несмотря на то, что кипрский муфлон меньше своих европейских собратьев, он является самым большим животным Кипра.
  • Самцы носят спирально закрученные рога длиной 55-60 см и весят около 35 кг. Длина муфлона — около 110 см. Высота в холке — 65-75 см.
  • Окрас зверушек варьируется от темно-коричневого до светло-золотистого. Нижняя часть копыт, брюхо и нос — белые.
  • Археологические раскопки свидетельствуют о том, что муфлоны обитают на Кипре со времен неолита (5800-3000 годы до н.э.).
  • Гон у муфлона длится с октября по декабрь. Как правило, у самца муфлона целый гарем самочек — их число может варьироваться от 2-3 до 11.
  • Беременность длится 22 недели. В конце апреля — начале мая у самки обычно рождается один детеныш. Живут муфлоны 12-15 лет.