Сегодня: 20 февраля 2019
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Мусор в кипрских дамбах не несет угрозы здоровью

Мусор в кипрских дамбах не несет угрозы здоровью

23 января 2019 LJ cover – Мусор в кипрских дамбах не несет угрозы здоровью
Теги: Кипр, Водохранилище, Дамба, Мусор

Кипрские СМИ бьют тревогу – интернет облетели фотографии дамбы Гермассойи, полной мусора и посторонних предметов.

Напомним, дамба Гермассойи перелилась вечером 20 января, в пятый раз за все время ее существования с 1968 года. До этого она переливалась в феврале 2012 года. Объемы воды в резервуаре должны покрыть потребности жителей этих мест на два года вперед.

Фотографии наполненной дамбы вызывают, однако, вопрос – откуда в воде столько посторонних предметов? В первую очередь, поражает количество тростника и сухой травы. Ситуацию комментирует мэр Гермассойи Кириакос Ксидьяс: «Строго говоря, тростник не является загрязнением. Сухие стебли и ветки принесли в дамбу потоки воды. Что касается небольшого количества мусора в водохранилище, это показатель уровня нашей сознательности и культуры». Он отметил, что муниципалитет достиг договоренности с Департаментом развития водных ресурсов, согласно которому департамент возьмет на себя расчистку дамы от тростника, а муниципалитет будет препятствовать загрязнению воды отходами человеческой жизнедеятельности. Он добавил, что в недавнем прошлом местные власти предприняли акцию по сбору мусора в дамбе. Главная задача на сегодняшний день – не допустить попадание мусора в море.

Старший инженер Департамента развития водных ресурсов Федрос Русис отметил, что ответственность за состояние дамб и пойм тех рек, которые наполняют водохранилища, всегда лежит на местных властях.

Вопросы вызывает и состояние дамбы Китиу в Ларнаке. На опубликованных снимках видны покрышки автомобилей, пластиковые предметы и сухие ветки. Кипрские СМИ утверждают, что дамба напоминает мусорную свалку.

Как бы то ни было, этот мусор не представляет опасности для здоровья жителей, так как вода из резервуаров подвергается фильтрации и очистке и только после этого поступает к потребителю.