Сегодня: 14 декабря 2018
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Мужчину, похитившего детей в Ларнаке задержали на 8 суток

Мужчину, похитившего детей в Ларнаке задержали на 8 суток

26 сентября 2018 LJ cover – Мужчину, похитившего детей в Ларнаке задержали на 8 суток
Теги: Кипр, Полиция, Ларнака, Происшествия, Дети, Арест

Окружной суд Ларнаки арестовал на восемь суток 35-летнего дизайнера Йоргоса Николау. Он обвиняется в похищении двух 11-летних мальчиков из начальной школы Камарес в Ларнаке. Во вторник в течение семи часов Николау удерживал в своей квартире в километре от школы Фемистоклиса Донгли и Филиппоса Стаматакиса. Мальчиков обнаружили благодаря бдительному соседу. 

«Сидите тихо, иначе я вас убью!»

По данным следствия, в 7:45 вторника, 25 сентября, Николау с гипсом на руке подошел к группе из пяти детей, находившихся на школьном дворе, представился «новым учителем географии» и попросил помочь ему перенести книги из машины.

Два друга — Фемистоклис и Филиппос — откликнулись на эту просьбу. Когда прозвенел звонок на первый урок, их в школе уже не было. Учителя искали двух мальчиков около 45 минут, после чего сообщили о ЧП родителям и полиции.

Он сказал: «Сидите тихо, иначе я вас убью!»

Один из похищенных мальчиков, рассказавший вчера вечером полиции о том, что «учитель географии» силой затолкал их в свой автомобиль. 

Семичасовой триллер

На поиски пропавших детей отправились сотни жителей Ларнаки. Полицейские прочесывали прилегающую к школе территорию. Над Ларнакой кружил полицейский вертолет. В аэропортах и морских портах были усилены проверки. На КПП на «Зеленой линии» полицейские тщательно досматривали каждую машину, покидающую территорию Республики Кипр.

Следственную группу возглавил начальник полиции Республики Кипр Захариас Хризостому. В координационный штаб, созданный в центральном отделении полиции Ларнаки, прибыл министр юстиции Ионас Николау. В школу приехал министр образования Костас Хамбьяурис.

В распоряжении телеканала Sigma появились видеокадры того момента, когда злоумышленник ведет детей от машины к своей квартире.

Спасибо бдительному соседу 

Уборщица школы и трое детей описали похитителя как тучного небритого мужчину 50-60 лет. Полиция получила десятки сообщений о том, что подозреваемого видели в разных частях острова. Задержать его удалось благодаря бдительному соседу, который ранее заметил, что мужчина менял номерные знаки на своем автомобиле.

Когда полицейские позвонили в квартиру подозреваемого, дверь им открыл совершенно спокойный мужчина, который, похоже, не подозревал, какой переполох он вызвал своими действиями. Стражи порядка попросили его запереть собак в другой комнате и вошли в квартиру.

В спальне они обнаружили двух мальчиков, которые находились под воздействием транквилизатора лоразепам. Похититель подмешал его в лимонад и дал детям. По словам стражей порядка, мальчики не осознавали до конца, где находились и сколько прошло времени с того момента, как они оказались в квартире.

Один из полицейских вывел детей на улицу и обратился за помощью к женщине из соседней квартиры, которая работает в детском саду. Второй офицер остался в квартире с подозреваемым, вызвав на место преступления следователей. Власти оповестили родителей о том, что мальчики найдены.

Детей доставили в Центральную больницу Ларнаки, где их вырвало. Доктора провели все необходимые в подобных случаях исследования и сделали анализы. На ночь мальчики остались в больнице «в профилактических целях». Сейчас Фемистоклис и Филиппос чувствуют себя хорошо.

Мотивы похищения неясны

После того, как мальчики были найдены, а их похититель задержан, министр юстиции Ионас Николау заявил, что, скорее всего, мотивом похищения является получение выкупа. Позже глава пресс-службы полиции Андреас Ангелидис опроверг эту версию, заявив, что в течение семи часов после похищения требования о выкупе не поступало.

Подозреваемый недавно переехал из Никосии в Ларнаку. Он является веб-дизайнером, но в последнее время был без работы. В квартире проживал один. Ранее Йоргос Николау никогда не попадал в поле зрения правоохранительных органов. Полиция конфисковала несколько компьютеров из квартиры подозреваемого.

Полиция поблагодарила жителей кипра

Руководство полиции Республики Кипр разместило пост благодарности в социальных сетях:

Огромное спасибо всем гражданам за сознательность, которую они проявили с первого момента, и помощь, которую они оказали полиции. Каждый внес свой вклад, который помог нам достигнуть положительного исхода в деле похищения двух мальчиков и привел к аресту подозреваемого.

Детали

  • Подозреваемого привезли в суда под усиленной охраной.
  • Судебные слушания пройдут в закрытом режиме.
  • Власти конфисковали автомобиль подозреваемого.