Сегодня: 25 сентября 2018
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
МВФ оценил экономические перспективы Кипра

МВФ оценил экономические перспективы Кипра

8 июня 2018
Теги: Кипр, МВФ, Экономика, Статистика

Международный валютный фонд прогнозирует рост экономики Кипра на уровне 4% в 2018 году и 4,2% – в 2019-м, даже несмотря на то, что сохраняются риски, связанные с большим объемом необслуживаемой задолженности. Об этом говорится в официальном заявлении фонда 7 июня по итогам второй оценочной миссии на Кипре.

МВФ указывает, что рост экономики обусловлен, прежде всего, ведущимися и планируемыми строительными проектами, эффект от которых компенсирует снижение потребительского спроса, вызванное увеличением выплат по кредитам со стороны домохозяйств. При этом просроченная задолженность на балансах кипрских банков не дает выправить финансовое положение домохозяйствам и компаниям. «Политическое и общественное принятие стратегических банкротств продолжает подрывать сферу деятельности финансовых посредников», – отмечается в заявлении.

МВФ также прогнозирует снижение уровня безработицы до 9,5% в текущем году и до 8% в 2019-м. Профицит бюджета достигнет 1,8% ВВП в этом и 2,1% в следующем году. Дефицит по текущим операциям снизится до 5,1% ВВП и снова вырастет до 7,2% в 2018 и 2019 годах соответственно. Благодаря постоянно профицитному бюджету в следующие пять лет, к 2023 году Кипр сумеет сократить размеры своего госдолга до 72% ВВП.

Среди факторов риска организация называет низкое качество банковских активов и недостаточную диверсифицированность экономики. МВФ рекомендует Кипру скорректировать свое законодательство касательно неплатежеспособности и банкротства. Кроме того, фонд призывает власти перезапустить процесс структурных реформ, что поможет диверсифицировать экономику и привлечь капитал в инновационные отрасли.

Международная организация также предостерегает Кипр от чрезмерного концентрирования на сфере недвижимости, которая в настоящий момент стимулируется за счет спроса по программе «гражданство за инвестиции», а также напоминает о важности абсолютного соответствия стандартам по борьбе с отмыванием доходов и капитала.