Сегодня: 20 октября 2018
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Не проспите звездопад Персеиды

Не проспите звездопад Персеиды

11 августа 2018
Теги: Кипр, Космос, Общество

Звездопад Персеиды – невероятное зрелище, которое можно наблюдать каждый год в августе. Пик активности Персеид произойдет при максимальном сближении с Землей – 12-13 августа. Однако, наблюдать метеорный поток, пусть и не столь интенсивный, можно будет до 20 августа.

Лучшее время для наблюдений – 3-4 утра. Чтобы увидеть как можно больше падающих звезд, постарайтесь найти место, небо над которым минимально «засвечено» от городского освещения, круизных кораблей и так далее. Чем плотнее темнота вокруг вас и над головой, тем быстрее ваши глаза начнут различать на небе следы от метеоров.

Международная метеорная организация (IMO) прогнозирует активность Персеид на уровне 80-110 метеоров в час, причем в ночь максимума возможны (но не гарантированы) два дополнительных всплеска активности, предположительно около 23:00 и 5:30 по кипрскому времени.

Эксперты отмечают, что в этом году Персеиды не будут такими интенсивными, как в прошлом, но зато видно их будет лучше. Во‑первых, максимум активности приходится на тот период, когда в Европе ночь. Во‑вторых, 11 августа будет новолуние, а значит, лунный свет не помешает наблюдениям. Также в это время все еще можно увидеть другой метеорный поток – Дельта-Аквариды, которые уже отдаляются от Земли.

Метеорный поток Персеиды образуется, когда Земля проходит через пылевой хвост кометы Свифта-Таттла. Звездопад появляется со стороны созвездия Персея, почему и получил такое название. Двигаясь по сильно вытянутой орбите, комета совершает один оборот вокруг Солнца за 133 года. При сближении со звездой ее ядро частично испаряется, и газы уносят с собой песчинки и камешки, образующие позади кометы шлейф. Как именно Земля входит в радиант Персеид, наглядно показал научный портал Sky & Telescope. Дело во вращении нашей планеты:

Не проспите звездопад Персеиды