Сегодня: 12 декабря 2018
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Непогода на Кипре привела к первым жертвам

Непогода на Кипре привела к первым жертвам

6 декабря 2018 LJ cover – Непогода на Кипре привела к первым жертвам
Теги: Кипр, Происшествия, Погода, Жертвы, Наводнение

Вот уже несколько дней на Кипре бушует сильнейший циклон «Гайя», который принес непогоду и стал причиной многочисленных разрушений, наводнений, человеческих жертв и бедствий на острове. Однако, следует отметить, что кипрские водохранилища смогли пополниться необходимым количеством воды.

Мощный циклон «Гайя», который обрушился на Кипр во вторник, 4 декабря, продолжает бушевать на острове. Во многих регионах, не переставая, сутками идут проливные дожди с грозами, введен оранжевый уровень опасности.

В настоящий момент, спасательные службы Кипра переведены в режим повышенной готовности, чтобы как можно быстрее, в случае необходимости, прийти на помощь пострадавшим и ликвидировать последствия беспощадной стихии.

По данным метеослужбы, за последние пару дней на острове выпало 85% месячной нормы осадков. Это вызвало серьезные наводнения, большое количество дорожных участков оказались размыты, а в горных районах к тому же произошли обвалы камней, у жителей острова повреждены дома и автомобили, а улицы крупных городов напоминают теперь каналы в Венеции.

Серьезные разращения

На юге острова до сих пор сохраняется критическая ситуация, особенно в районе Фамагуста, где большинство дорог размыло из-за проливных дождей и все силы полиции, пожарной службы и местных органов власти брошены на устранение последствий разрушительного циклона.

Следует отметить, что после того, как циклон «Гайя» прошелся по южной части острова и хорошенько ее потрепал, в четверг, 5 декабря, основная его часть переместилась на север Кипра. Последствия минувшей ночи оказались настолько серьезны, что на оккупированной части страны приняли решения закрыть школы и другие начальные учебные заведения.

Непогода принесла немало проблем жителям севера-размыты дороги, горные трассы перекрыты из-за обвалов, затоплено несколько поселков, с корнями повырывало деревья. Сразу несколько населенных пунктов остались без электричества. Кирения, Каравас и Лапитос –те регионы, которые больше всего пострадали от циклона на севере. Люди всю ночь спали, заложив мешки с песком под двери и оконные рамы, чтобы предотвратить просачивание воды. Практически непрерывный дождь продолжается со вторника, местные жители утверждают, что такого на их памяти еще не было.

Непогода на Кипре привела к первым жертвам

В службы спасения поступают вызовы, водители не могут выбраться из автомобилей, так как дороги залиты грязью. Дорожная полиция предупреждает, что до конца недели будут перекрываться некоторые автомагистрали и призывает водителей проявить терпение.

Первые жертвы

К сожалению, не обошлось и без человеческих жертв. В местечке Циклос, что на дороге Никосия-Кирения, случилась страшная трагедия. Минувшей ночью стихия унесла жизни 4-х человек. Автомобили погибших буквально снесло с дороги потоками воды в овраг поздно вечером в среду. Службами по ЧС были предприняты поисковые работы, в результате которых нашли все четыре тела. Ими оказались молодые ребята: двоим погибшим по 18 лет, одному 21 год, самому взрослому 23 года...

Ожидается, что плохие погодные условия сохранятся до субботы на всей территории острова Кипр.

Непогода на Кипре привела к первым жертвам

Запасы воды в водохранилищах Кипра растут

Однако, следует отметить, что благодаря стихии, которая принесла на остров ливневые дожди, кипрские водохранилища смогли пополниться необходимым количеством воды.

Согласно данным метеорологической службы, с начала декабря до утра четверга, количество осадков достигло уровня в 85% от месячной нормы.

По словам заместителя директора Департамента развития водных ресурсов Николаса Христофидеса, приток достиг 1 млн. куб. метров и считается очень хорошим показателем для первых 5 дней декабря.

Самый высокий уровень осадков выпал в районе Пафоса и Фамагусты, далее следует Ларнака, Никосия и Лимассол.

Несмотря на это, Христофидес выразил огромную надежду на дальнейший приток воды в ближайшие дни (напомним, метеорологи прогнозируют дождливую погоду до конца недели), поскольку неизвестно какими будут январь и февраль.

«Несмотря на положительную тенденцию, из-за выпавших осадков на протяжении первых пяти дней декабря, составить полную картину заполняемости водохранилищ можно будет по истечение хотя бы двух зимних месяцев»- заключил Николас Христофидес.

Катя Чехова
Cyprus Butterfly