Сегодня: 20 февраля 2019
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Объединение страхового и пенсионного надзора на Кипре

Объединение страхового и пенсионного надзора на Кипре

9 февраля 2019 LJ cover – Объединение страхового и пенсионного надзора на Кипре
Теги: Кипр, Страховка, Пенсия, Реформы, Экономика

На Кипре появится независимый орган по надзору за страховыми и пенсионными фондами, который объединит два учреждения, выполняющие эти функции сегодня. Об этом сообщил министр финансов Кипра Харис Георгиадис по итогам встречи с президентом Европейского управления по страхованию и трудовым пенсиям (EIOPA) Габриэль Бернардино.

Глава EIOPA полностью поддерживает инициативу кипрского Минфина, отмечая, что они соответствуют рекомендациям ее ведомства. По ее словам, создание такого учреждения будет способствовать защите граждан в сфере страхования и пенсионного обеспечения и развитию потенциала для роста и инноваций на страховом и пенсионном рынках.

В свою очередь, Георгиадис считает, что хотя страховой и пенсионный секторы на Кипре развиты, существует и ряд недостатков, над которыми следует работать. В частности, новый орган займется вопросом чрезвычайной раздробленности сектора. «Невозможно представить, что у нас на Кипре действуют 1 399 резервных фондов, в то время как более крупные экономики обходятся гораздо меньшим числом фондов, которые при этом гораздо сильнее и более профессионально ведут свою деятельность», – заявил министр.

Георгиадис отметил, что реформирование системы никак не повлияет на выплаты и права трудового населения. Однако, по его словам, «ни одна система не может полагаться исключительно на социальное страхование», и работающему населению необходимо участвовать в трудовых пенсионных фондах.

Новый орган объединит комиссию по трудовым пенсионным фондам при Министерстве труда и Службу страхового надзора при Министерстве финансов в единый надзорный механизм, в основу которого будут положены принципы работы Кипрской комиссии по ценным бумагам и биржам.