Сегодня: 16 октября 2018
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Основа диалога по кипрской проблеме может быть полностью изменена

Основа диалога по кипрской проблеме может быть полностью изменена

19 сентября 2018
Теги: Кипр, Политика, ООН, Кипрский вопрос, Анастасиадис

Если новый раунд переговоров по кипрской проблеме не принесет решения, основа диалога полностью изменится, «поскольку это покажет возможные скрытые мотивы вовлеченных сторон». Об этом заявил Президент Республики Кипр Никос Анастасиадис 18 сентября.

Отвечая на вопросы Кипрского агентства новостей, президент подчеркнул, что не видит ожидаемого прогресса в переговорах. Его наблюдения за «официальными лицами Турции», а также итоги последней встречи с лидером турок-киприотов Мустафой Акынджи, которая состоялась 16 апреля, не дали президенту оснований думать, что «текущая ситуация могла бы вызвать энтузиазм у Генерального секретаря ООН и привести к разработке новых инициатив по кипрскому вопросу». По словам Анастасиадиса, отсутствие движения вперед к общей цели явно покажет, что некоторые участники переговоров преследуют личные интересы.

В Нью-Йорке, куда Анастасиадис отправляется сегодня, 19 сентября, президент планирует «подтвердить свою решимость участвовать в диалоге» и важность роли ООН в процессе достижения мира. В кулуарах Генасамблеи ООН Анастасиадис планирует встретиться с Антониу Гутеррешем.

Напомним, что 73-я сессия Генассамблеи ООН открылась 18 сентября. Первый крупный форум назначен на 24 сентября, а днем позже начнутся общие прения с участием глав государств, правительств и министров иностранных дел стран, входящих в состав ООН.