Сегодня: 22 августа 2018
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Пляжи Лара и Токсефтра – только для черепах!

Пляжи Лара и Токсефтра – только для черепах!

28 июля 2018
Теги: Кипр, Животные, Пляж

27 июля министерство сельского хозяйства и окружающей среды Республики Кипр издало декрет, запрещающий с мая по октябрь доступ прогулочным судам и рыбацким лодкам в акваторию пляжей Лара и Токсефтра. Цель документа — защита мест размножения двух видов морских черепах (Логгерхед и Зеленой).

На пляжах Лара и Токсефтра запрещено также передвигаться на транспортных средствах, рыбачить и спускать лодки в море. Запрет введен и на ночевки и разжигание костров. Туристам рекомендуется передвигаться по тропинкам, чтобы нанести как можно меньше вреда черепашьим кладкам и растительности.

Морские черепахи давно облюбовали пляжи полуострова Акамас, где откладывают яйца в теплый прибрежный песок. Пройдет семь недель, и из яиц появятся черепашки. Их рост при рождении — всего пять сантиметров, а вес — около 17 граммов. Новорожденные черепашки освобождаются от скорлупы, выбираются из песка и ползут в сторону моря, ориентируясь по отблескам света на волнах.

Родившиеся на Акамасе самцы черепах уже никогда больше сюда не вернутся, а самки, удивительным образом запомнив место своего рождения, впервые появятся здесь через 15-25 лет, когда смогут дать потомство.