Сегодня: 20 января 2019
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Побережье Кипра нуждается в обновлённой защите

Побережье Кипра нуждается в обновлённой защите

15 декабря 2018 LJ cover – Побережье Кипра нуждается в обновлённой защите
Теги: Кипр, Законы, Природа, Экология

«Партия зеленых» предлагает внести изменения в закон об охране морского побережья. С таким предложением выступил депутат Йоргос Пердикис.

По его словам, нынешняя редакция закона восходит ко временам колониального господства англичан на острове. Из-за этого основной единицей измерения побережья в законе является английский ярд. Это может показаться формальностью, однако, переход с ярдов на метры действительно может стать важной мерой. Например, Кипр до сих пор не применил на своей территории рекомендации ЕС о запрете любого строительства на расстоянии ближе, чем 100 метров от моря. В нынешнем законе говорится о 100 ярдах, то есть примерно 91 метре.

Кроме того, поправки к закону предполагают модернизацию термина «морское побережье», формализацию его границ на основании экспертизы Министерства внутренних дел (которая будет выдаваться раз в пять лет на основании изменения линии максимального прилива) и дальнейшую охрану пляжей.

Вопрос охраны и особого внимания к кипрским пляжам и морскому побережью в целом возникает не в последнюю очередь в связи со строительным бумом, который за последний год стал для Кипра повседневной реальностью. В марте этого года депутат Европарламента от партии АКЕЛ Н. Силикиотис уже обращался к Европейской комиссии с вопросом о том, могут ли местные власти начинать какие-либо работы на территориях, входящих в европейскую программу Natura 2000 (речь тогда шла о пляже Коннос в Протарасе).

И хотя все громкие девелоперские проекты, которые реализуются в основном в Лимассоле, выполняются с соблюдением закона, не может не возникнуть вопрос о том, не повлияет ли на морское побережье строительство такого количества небоскребов на первой линии?