Сегодня: 24 октября 2018
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Профессии будущего. Какие специалисты будут нужны Кипру в ближайшие десять лет?

Профессии будущего. Какие специалисты будут нужны Кипру в ближайшие десять лет?

13 февраля 2018
Теги: Кипр, Работа

Служба развития человеческих ресурсов Республики Кипр опубликовала прогноз на 2018-2027 годы, в котором рассказала, какие профессии в ближайшем будущем будут самыми востребованными. Уже никто не спорит с тем, что понятие «профессия на всю жизнь» кануло в Лету, и теперь учиться и осваивать новые навыки следует постоянно. «Людям придется взять на себя ответственность и развивать способность к самостоятельным активным действиям, чтобы оставаться конкурентоспособным на рынке труда», — говорится в исследовании.

Ставка на профессионалов среднего звена

Главный тренд на ближайшие 10 лет — рост спроса на профессионалов среднего звена. Что это означает? Те, кто окончил колледжи, профтехучилища или профессиональные курсы повышения квалификации, смогут найти работу намного быстрее, чем выпускники вузов. В ближайшие 10 лет Кипру понадобятся кассиры супермаркетов, продавцы, водители автобусов, грузовиков и спецтехники, строители, секретари и повара.

Первая тройка сфер деятельности

На первом месте по дефициту рабочих мест на Кипре — торговля. В среднем в год в течение ближайших 10 лет будут требоваться 1797 новых сотрудников магазинов.

На второй строчке популярности — общепит. Ежегодно в ресторанах, кафе и барах Кипра будут создаваться 1588 новых рабочих мест.

Замыкает тройку лидеров образование (1224).

Среди самых востребованных на кипрском рынке труда также значатся следующие сферы деятельности: здравоохранение и соцзащита (1131), строительство и производство (1084), юриспруденция и бухгалтерские услуги (934), гостиничный бизнес (882) и оптовая торговля (858).

Для двух третей детей еще не придуманы профессии

Исследование ссылается на данные World Economic Forum 2020, согласно которым у двух третей детей, обучающихся ныне в школах, будут пока не существующие профессии. Те, кто уже работает, вынуждены будут освоить почти треть новых навыков и умений от совокупности тех, которыми они обладают сейчас.

В мире исчезнут 5 миллионов рабочих мест

По данным доклада «Будущее профессий», подготовленного World Economic Forum 2020, к 2020 году в результате автоматизации в мире исчезнут около пяти миллионов рабочих мест. Среди них, в основном, значатся офисные профессии (к примеру, администраторы), которых заменят умные машины.

Искусственный интеллект наступает

Вырастет спрос на разработчиков программного обеспечения, аналитиков компьютерных систем и экспертов в сфере исследования рынка и маркетинга. Респонденты исследования Global Agenda Council, проведенного World Economic Forum о будущем программного обеспечения и общества, считают, что искусственный интеллект может стать членом совета директоров компаний уже к 2026 году.