Сегодня: 20 января 2019
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Снова автобусные проблемы Кипра, встал Пафос

Снова автобусные проблемы Кипра, встал Пафос

9 января 2019 LJ cover – Снова автобусные проблемы Кипра, встал Пафос
Теги: Кипр, Пафос, Забастовки, Транспорт, Протесты

На Кипре началась волна забастовок. Вслед за водителями Ларнаки, устроить забастовку в среду, 9 января, решили сотрудники автобусной компании «Paphos Osypa».

Во вторник, 8 января, представитель компании сообщил, что 105 автобусов «Paphos Osypa» останутся припаркованными, так как водители, механики и административный персонал будут протестовать против невыплаты декабрьских зарплат. Компания обвиняет в этом государство.

«До этого времени мы ждали и надеялись, что министерство произведет платежи, но напрасно, все безрезультатно», — высказался представитель протестующих Христос Евангелу, призывая обе стороны, министерство транспорта и компанию, наконец, разрешить их спор.

Вся проблема заключается в том, что ранее сумма в размере 3,5 млн евро была переплачена компании. Обе стороны согласились с тем, что эта сумма должна быть вычтена из выплат государства в будущем. Однако руководство компании попросило обратить внимание на тот факт, что подобное удержание не может совершаться в зимнее время, когда доходы автопарка значительно снижаются. Но эта договоренность не была соблюдена.

Евангелу добавил, что в среду из-за забастовки водителей на учебу не смогут попасть около 5000 детей, которых автобусы за счет государства привозят в школу по утрам и развозят по домам после окончания учебы.

А также порядка 3500 других пассажиров: иностранные туристы, пенсионеры, мамы с маленькими детьми и сотрудники отелей, магазинов и кафе, которые вовремя не смогут попасть на работу и останутся без общественного транспорта. Сотрудники и руководство автобусной компании «Paphos Osypa» предупредили: если они не увидят свою зарплату к концу недели, то их забастовка превратиться в бессрочную.

Напомним, что в понедельник из-за невыплаты заработанной платы объявили забастовку водители школьных автобусов в Ларнаке. Они утверждали, что не видели денег с октября прошлого года. Конфликт удалось урегулировать и уже во второй половине дня общественный транспорт в Ларнаке начал работать в обычном режиме.

Однако не обошлось и без форс-мажорных ситуаций. Так, во вторник, один из водителей компании Zenon, все же решил не работать и отказался везти около десятка учеников сельских школ на занятия в Лефкару. Согласно информации, предоставленной президентом Конфедерации родительских комитетов государственных средних школ Республики Кипр Кириакосом Никифоросом, водитель ссылался на то, что бак его автобуса пуст, а денег на топливо нет. Таким образом дети не смогли попасть в школу.

Председатель совета директоров Зенон, в свою очередь, категорически опроверг требование водителя, подчеркнув, что автобус, которым он управляет принадлежит их компании и нет никаких сомнений в нехватке денег на топливо.

Кипрские власти же намерены найти «новых партнеров» для организации системы автобусного сообщения в стране, объявив тендер. «Старые» утратили доверие, выкачав из госбюджета 376,5 млн. евро.

То ли еще будет…

Катя Чехова
Cyprus Butterfly