Сегодня: 20 февраля 2019
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
«Сотрудничество с Египтом открывает перед Кипром большие возможности»

«Сотрудничество с Египтом открывает перед Кипром большие возможности»

11 февраля 2019 LJ cover – «Сотрудничество с Египтом открывает перед Кипром большие возможности»
Теги: Кипр, Египет, Экономика, Газ

Межправительственное соглашение между Кипром и Египтом, касающееся поставок газа с кипрского месторождения «Афродита», привлекло немалый интерес со стороны международных топливно-энергетических компаний и финансовых институтов. Об этом заявил министр нефти и минеральных ресурсов Египта Тарек аль-Мулла в интервью Кипрскому агентству новостей.

По словам министра, по итогам заключения между двумя странами зонтичного соглашения о прокладке газопровода началось обсуждение возможностей ускорить реализацию этого проекта – перейти к коммерческим договоренностям сразу после того, как будут улажены все конституционные и правовые вопросы в обеих странах.

В целом аль-Мулла считает, что сотрудничество с Египтом открывает перед Кипром большие возможности, в том числе быструю монетизацию имеющихся запасов, потенциальное открытие новых месторождений в будущем, а также интеграцию в цепочку по добыче газа, как технологическую, так и финансовую. Министр также назвал ряд политических выгод от такого сотрудничества. Так, оно может служить сигналом о стабилизации геополитической обстановки в регионе для внешнего мира и стать поводом для разрешения ряда конфликтов.

По словам аль-Муллы, для Европы Египет является – политически и экономически – «самой готовой опцией с наименьшей степенью риска» в отношении поставок газа, благодаря хорошим отношениям со всеми странами и новой бизнес-среде в Египте, примером которой является месторождение «Зохр».