Сегодня: 15 августа 2018
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
США принуждают банки Кипра отказаться от счетов россиян

США принуждают банки Кипра отказаться от счетов россиян

29 мая 2018
Теги: Кипр, США, Экономика, Санкции, Банки, Русские на Кипре

Сайт The Bell, первым сообщивший о проблемах олигарха Романа Абрамовича с продлением британской визы, на сей раз утверждает, что «вслед за Прибалтикой от российских денег начинает избавляться другая популярная юрисдикция — Кипр». Сайт ссылается на Telegram-канал Fun&Profit, который ведет финансовый журналист Елена Тофанюк. Четверо ее собеседников рассказали, что под давлением США кипрские банки, в частности, Bank of Cyprus, принудительно закрывают счета россиян, вынуждая переводить деньги в RCB. По словам источника The Bell, речь идет «не только о гражданах России, но и о россиянах, которые получили кипрский паспорт».

Что случилось?

Проблемы россиян со счетами в кипрских банках начались после визита в страну в начале мая делегации OFAC — санкционного подразделения министерства финансов США — во главе с замсекретаря минфина по вопросам борьбы с терроризмом Маршаллом Биллингсли. Он в ультимативной форме потребовал избавиться от счетов россиян в кипрских банках, рассказал источник Fun&Profit. Это подтверждает источник The Bell, знакомый с одним из участников встречи. Если кипрские банки не прислушаются к рекомендациям OFAC, американские гости «пригрозили устроить то же самое, что было в Латвии». 

А что было в Латвии?

В феврале 2017 года финансовая разведка США выпустила доклад об отмывании денег и коррупционной деятельности в банках Латвии. В нем, в частности, говорилось, что через банк ABLV шли расчетные операции, связанные с Северной Кореей. Доклад спровоцировал бегство вкладчиков: из ABLV вывели 600 миллионов евро, сообщал портал Delfi. Банк ABLV в итоге был ликвидирован. 

Что уже сделано?

По данным The Cyprus Mail, сразу после переговоров с представителями минфина США кипрский финансовый регулятор CySEC (Комиссия по ценным бумагам и биржам) предупредил местные компании о необходимости тщательно следить за соблюдением американских санкций, а ассоциации адвокатов и бухгалтеров разослали своим членам письма об особой осторожности при работе с российскими деньгами.

Что предлагается?

Теперь кипрские банки предлагают клиентам-россиянам такой выбор: либо закрыть счет, либо перевести средства в банк RCB, крупнейшим акционером которого является российский ВТБ, пишет Fun&Profit и подтверждает источник The Bell. В случае отказа счет закрывается принудительно. Один из собеседников Fun&Profit сказал, что это так, добавив: «Это только начало, россиян по всему миру зажимают». 

Кого это касается?

Логично предположить, что речь главным образом идет о владельцах крупных состояний. Во время визита делегации минфина США на Кипре было выражено недовольство программой «Гражданство в обмен на инвестиции», которая позволяет миллионерам из России (и не только) получать кипрские паспорта по ускоренной программе.

Ограничения могут коснуться и обычных граждан Российской Федерации, но, как нам представляется, только нерезидентов — в той же Латвии у них сейчас нет шансов открыть счет. Однако невозможно поверить в то, что россиянку с кипрским паспортом, жену киприота и мать его детей, заставят закрыть счет в кипрском банке.

США взяли Кипр за горло?

Приезд американцев не получил широкого освещения в кипрских СМИ, но на сайте посольства США появилось заявление, в котором говорилось о необходимости «сильного и хорошо регулируемого банковского сектора». По словам Биллингсли, он был «воодушевлен обязательствами, взятыми на себя киприотами» в рамках продолжения «совместной борьбы с коррупцией, отмыванием денег и другими финансовыми угрозами».

По его мнению, очень важно, чтобы те, кто в подобном замечен, понимали, что «Кипр не открыт для их бизнеса». Всё это означает, что Вашингтон взял Никосию за горло, которая теперь пытается доказать, что следует рекомендациям властей США. Письмами «об особой осторожности при работе с российскими деньгами» тут явно не отделаешься — необходимы гораздо более радикальные меры, полагает The Cyprus Mail. 

Это вообще законно?

Кипр не уникален — Маршалл Биллингсли побывал также в Латвии и Ливане. Разумеется, Вашингтон не имеет права вмешиваться в дела суверенных государств таким образом. Но правительство Республики Кипр прекрасно понимает, что последствия игнорирования требований американцев слишком страшны. Пример тому — судьба функционировавшего когда-то на Кипре банка FBME.

С середины нулевых годов XXI века американские спецслужбы видят все крупные финансовые операции в мире в режиме онлайн. Им не нужно доказывать, что кто-то отмывает деньги, — они это знают. Прикинуться, что твоя хата с краю, невозможно. Власти Кипра, похоже, это уже осознали. На другой чаше весов — российские капиталы, на обслуживании которых немало киприотов сами стали миллионерами.