Сегодня: 17 октября 2018
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Треть жителей Кипра курят

Треть жителей Кипра курят

31 мая 2018
Теги: Кипр, Общество, Курение, Статистика, Здравоохранение

31% населения Республики Кипр — курильщики. Таковы данные минздрава, обнародованные накануне Всемирного дня без табака, который отмечается 31 мая. Запрет на курение в общественных местах на острове действует с 2009 года. Штраф за нарушение закона — 85 евро. Однако ни высокая цена на табачные изделия, ни штрафы за курение в общественных местах не способствуют массовому отказу киприотов от этой привычки.

Для сравнения: в 2009 году на Кипре курили 32%, сейчас — 31%. Это пятое место среди стран-членов Евросоюза. На первом месте рейтинга стран-курильщиков в ЕС — Греция, где курят 38% населения. Кроме того, Кипр пропустил вперед Болгарию, Венгрию и Францию. Меньше всего курильщиков в Швеции (11%), Финляндии (19%) и на Мальте (20%). Среднестатистический показатель по ЕС — 26%.

Минздрав Республики Кипр является куратором горячей телефонной линии 1431, куда может позвонить каждый желающий, чтобы записаться в программу по отказу от курения. В 2017 году участниками программы стали 472 человека. Процент тех, кто перестал курить с помощью специалистов программы, составил 43%.

Кипрские власти запустили серию коротких видеороликов с напоминанием о запрете на курение на детских площадках, в больниц, офисах, госучреждениях, клубах, школах, ресторанах и барах.