Сегодня: 24 сентября 2018
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Турист рассказал о жизни в турецком «плену» на Кипре

Турист рассказал о жизни в турецком «плену» на Кипре

15 июня 2018
Теги: Кипр, Северный Кипр, Туризм, Тюрьма

Жителю Риги Янису 26 лет, молодой человек работает в финансовой сфере. В компании двух друзей он решил отправиться на Кипр, но поездка обернулась кошмаром. С момента его возвращения в Латвию прошла неделя. Все произошедшее теперь Янис рассказывает как анекдот, с улыбкой.

Компания из трех друзей - двух парней и девушки - была в курсе, что Кипр разделен на две части. Захотелось посмотреть, как выглядит северная часть острова, рассказал Янис порталу TVNET.

«Узнали, где находится та запретная зона, которая в 70-х годах была заброшена. Там никого нет вот уже 40 лет. Арендовали машину, отправились в путь. Приехали на то место, видим, что ограждения вроде и нет. В интернете было много фотографий, и мы подумали: раз другие гуляют, нам тоже можно».

И в самом деле, никого не оказалось. Попали на место, обнесенное старым забором. Самой интересной оказались гостиница и церковь.

«В церковь не смогли войти, а вот в гостинице много чего интересного сохранилось. Сломанные шкафы... В центре здания растет дерево... Это было как город привидений», - рассказал Янис.

А потом туристы увидели человека в гражданском. Компания подумала, что это такой же турист, и отправилась дальше. «Гуляем дальше, опять видим того же человека, подошли к нему поближе, а он смотрит на нас большими глазами и кричит что-то на турецком языке. Мы не поняли, что он хочет от нас, а он взял телефон и начал кому-то звонить. Тогда стало понятно, что надо оттуда бежать», - вспоминает Янис.

«Come, come. No problem!»

В тот момент они не смогли вспомнить, где точно находится выход, поэтому было решено спрятаться, переждать какое-то время и выйти.

"Спрятались. Ждем. Слышим, что он уже не один - там человек 15-20, которые бродят, что-то кричат на своем языке, двигатели машин работают. Нас нашли спустя полчаса. Сердце билось ненормально, мы в шоке, не знаем, что делать. Они не были рассержены, даже радовались. Сказали «Come, come, no problem!» (идите, идите, нет проблем). Компания последовала на выход, где их ждали три автомобиля с одетыми в военную форму людьми.

"Начали спрашивать, кто мы, откуда, что здесь делаем. Сказали, что не знали, что здесь все так серьезно, просто туристы, а они все время повторяли "No problem, don't worry". Посадили в машину и заставили показывать то место, через которое попали на территорию. Мы показали. Сказали, что нет никаких запрещающих знаков, поэтому мы и вошли. Они говорят: поехали на нашу базу, там поговорите с боссом и тогда отправитесь домой. Позже мы узнали, что вломились на территорию военной базы, которую охраняет турецкая армия", - рассказал Янис. Люди в форме не очень хорошо знали английский, поэтому до конца понять суть проблемы латвийцы не смогли.

Во всем виновата девушка

Туристов допрашивали полчаса. Затем их стала допрашивать местная полиция.

«Они сказали сначала - надо сфотографировать, чтобы понять, как легко можно попасть внутрь базы. Сфотографировали и нашу машину. Потом отвели в участок. Они сказали, чтобы мы написали чистосердечное признание, рассказали, как все было - дело будет кончено, нас отпустят. Написали, выразили сожаление, что так получилось. Потом пришел начальник участка и сказал написать еще каждому отдельно. Он пытался натолкнуть нас на мысль, что именно девушка была зачинщицей. Мы, конечно, это отрицали. Они задавали такие вопросы, что складывалось ощущение, что нас хотят поймать на лжи», - вспоминает Янис.

Потом у задержанных отняли телефоны и паспорта. Позвонить не разрешили. «Спросили, во сколько нас отпустят, когда отдадут машину. А начальник говорит - какое там домой? А суд? Сказал, что мы совершили серьезное преступление, что мы, возможно, шпионы и все это нужно проверить».

«Какие five years?»

Разговоры длились до полуночи, а затем друзей отправили в камеры: каждого в отдельную. "Нам дали два одеяла, которые воняли. Это было ужасно. Утром узнали, что мы, двое парней, можем гулять по коридору друг другу в гости, а наш подруга останется взаперти «в целях безопасности».

"Пришли охранники, мы рады им, ночь была ужасной. Думали, что нам отдадут вещи и пойдем домой. Они сказали - никаких вещей, следуйте за нами. Мы вышли, на нас надели наручники, усадили в машину и повезли. Они сказали - дело не закончено, поедем в суд, будем просить дополнительный день, чтобы закончить".

Латвийцы потребовали адвоката, но все без результатов. В суде им зачитали обвинение: «Серьезное преступление, до пяти лет лишения свободы».

"В тот момент мы запаниковали, - вспоминает Янис. - Нас же обещали отпустить домой, какие пять лет?"

Все трое вернулись обратно в полицейский участок: «Поняли, что нельзя сидеть сложа руки, надо что-то делать и думать, как выбраться. Начали разговаривать с сокамерниками. Нашелся один - какой то бывший член мафии. Он сказал, что может познакомить с адвокатом. Этот план удался, и адвокат сказал, что не оставит нас в беде».

Сойти с ума за месяц

«Остались в участке еще на день. Нас не кормили. Приходилось самим добывать еду. Сначала давали другие заключенные: тот же «мафиози» договорился с охраной, что они возьмут деньги из наших кошельков, сходят в магазин и купят нам еду. Затем нас повели на второй суд. Адвокат сказал, что скорее всего мы проведем за решеткой месяц. В суде решили отправить нас в тюрьму на семь дней».

"В тюрьме было очень скучно. Там нормальный человек сойдет с ума. Делать нечего, контингент ужасный. Правда, кормили хорошо: мясо, салаты, пирожные. Большинство заключенных относились по-дружески. Это был сюрприз. Это стереотип - все, мол, злые, бьют и унижают каждый день - не было такого, все было наоборот. Все были готовы помочь новеньким", - рассказал Янис.

По его словам, через пять дней их родственники узнали, что произошло, и попытались вытащить их оттуда. Писали в Facebook, звонили в разные посольства (девушка - гражданка Польши). В латвийском посольстве сказали, что ничего не могут сделать. В посольстве Польши обещали помочь.

Благодаря этой акции латвийцы выбрались на два дня раньше.

«Наша неофициальная версия: с нами не захотели возиться только из-за политической ситуации, не хотели больших проблем. Смешно, что нас назвали шпионами», - говорит Янис.

«Очень хотелось домой и не видеть никогда этот проклятый остров! - признается он. - Освободились и первое что сделали - напились! Купили виски, да... После возвращения домой думали, что спать по ночам не будем... На работе, конечно, рассказал, как все было. Теперь уже все посмеялись - когда ухожу с работы, шутят: ты только не пропадай! Начальница сначала сердилась, что пропустил столько рабочих дней, но потом поняла все».

Когда диктофон уже был выключен Янис признался: «Теперь очень ценю каждодневную рутину...»

Rus.TVNET
Postimees