Сегодня: 20 октября 2018
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Турки-киприоты требуют паспорта Республики Кипр

Турки-киприоты требуют паспорта Республики Кипр

29 июня 2018
Теги: Кипр, Гражданство, Северный Кипр, Политика

Более 5 000 турок-киприотов с одним из родителей – граждан Турции – проявили высокий интерес к получению паспорта гражданина Республики Кипр.

Как написала турко-кипрская газета Kibris, профсоюзы учителей начальной и средней школы турок-киприотов (Ktos и Ktoeos), объявили, что 2 июля в штаб-квартире профсоюзов будет открыт специальный офис для оказания помощи тем, кто не смог получить паспорт Республики Кипр, поскольку один их родителей – выходец из Турции.

Выступая на пресс-конференции, представители профсоюзов заявили, что получили 5 152 заявления от жителей северного Кипра, которые сталкиваются с проблемами при получении кипрского паспорта.

При этом глава профсоюза заверил журналистов, что этот вопрос будет обсуждаться с министром внутренних дел республики Кипр Константином Петридисом во время встречи с ним в июле.

Турко-кипрские профсоюзы также предупредили, что, если решить вопрос не удастся путем переговоров, то власти готовы к процедуре судебных процессов.

Председатель профсоюза отметил, что также намерен обсудить этот вопрос с лидером турок-киприотов Акынджи, подчеркнув, что важно поднять этот вопрос за столом переговоров греков- и турок-киприотов. Он сказал, что готов общаться по этому вопросу с представителями Европейского парламента и Европейской комиссии на Кипре.