Сегодня: 20 января 2019
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Учителя и власти Кипра близки найти общий язык

Учителя и власти Кипра близки найти общий язык

27 декабря 2018 LJ cover – Учителя и власти Кипра близки найти общий язык
Теги: Кипр, Образование, Протесты, Профсоюзы

Кризис в секторе образования, как кажется, подходит к концу. В пятницу представители Министерства и профсоюзов преподавателей соберутся на заседание смешанного комитета сотрудников сектора образования (органа, который занимается решением трудовых вопросов).

В повестке заседания вопросы приема на работу новых учителей и выход на пенсию, оптимизации учебного времени и системы оплаты труда, тема выходных для учителей.

Кроме указанных тем профсоюзы преподавателей предложили свой список вопросов, которые, по их мнению, также должны быть вынесены на обсуждение. Кроме того, они требуют скорейшей встречи с министром образования и культуры с целью обсудить вопросы комплектования преподавательского состава, безопасности и охраны здоровья, а также насилия в кипрских школах.

Напомним, начало учебного года на Кипре было ознаменовано глубоким кризисом школьной системы. В начале сентября учителя выступили против проекта «оптимизации образовательной системы», который предполагал реорганизацию рабочей нагрузки в сторону ее увеличения. Правительство несколько раз выходило с компромиссными предложениями, которые отвергались представителями профсоюзов. Однако когда профсоюзы направили Правительству свое альтернативное предложение о выходе из кризиса, оно также было отвергнуто. Учителя приняли решение о 48-часовой забастовке. В ответ на это Президент Анастасиадис сказал, что правительство приложило все возможные усилия для установления диалога с профсоюзами и отметил, что кипрские учителя – это «категория работников, которые имеют привилегию работать меньше, а получать больше, при этом не принося ожидаемых обществом результатов», и такое положение дел больше не приемлемо ни для кого.

Наконец, к началу октября было принято временное соглашение, которое должно быть окончательно сформулировано после встречи комитета в наступающую пятницу.

Государственные расходы на образование на Кипре остаются очень высокими, при этом эффективность работы сектора оставляет желать лучшего. Так, по данным Eurostat, Кипр в 2016 году потратил на образование 6% ВВП (4,7% в среднем по ЕС) или 15,6% от общей суммы бюджетных трат – больше, чем какая-либо другая страна Евросоюза. Почти три четверти этих расходов – 73% – идет на оплату труда учителей, как и в других странах. Однако образовательная система Кипра отличается низкой эффективностью, учитывая, что траты на нее велики, а результаты (уровень знаний, навыков и умений учащихся) низкие.