Сегодня: 26 сентября 2018
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
В Лимассоле обсудили проблемы безопасности наркотиков

В Лимассоле обсудили проблемы безопасности наркотиков

12 июля 2018
Теги: Кипр, Безопасность, Лимассол, Общество, Полиция, Русские на Кипре, Наркотики, Преступления

12 июля в мэрии Лимассола состоялась встреча по вопросам безопасности, на которой присутствовали мэр города Никос Николаидис, начальник городской полиции Никос Нику, заместитель начальника полиции по оперативной работе Михалис Катсунотос, начальник отдела криминальных расследований Янакис Сотириадис, представители Координационного совета российских соотечественников Кипра, Ассоциации русскоговорящих жителей «Горизонт» и Ассоциации российских бизнесменов на Кипре, представитель крупнейшего онлайн-сообщества русскоговорящих жителей Кипра, сотрудники и читатели газеты «Вестник Кипра». Инициатором и модератором встречи стала главный редактор «Вестника Кипра» Наталия Кардаш.

Идея подобного разговора представителей медиа и общественности с властями возникла на фоне расхождений между статистическими данными о ситуации с преступностью в Лимассоле и информацией от жителей в социальных сетях.

Редакция «Вестника Кипра» обратилась к читателям с вопросом: какие проблемы, связанные с правопорядком, их беспокоят больше всего. В результате определилась инициативная группа жителей Лимассола, а также круг вопросов.

При подготовке к встрече обсуждался широкий спектр тем: продажа алкоголя подросткам, шум на улицах в ночное время, уличные грабежи, попрошайничество, жесткое обращение с животными, преступления на дорогах, но самыми наболевшими вопросами стали квартирные кражи и распространение наркотиков среди несовершеннолетних. Именно они и были включены в повестку дня.

Читатели, которых непосредственно коснулась проблема квартирных краж, говорили о том, что после вступления Кипра в ЕС на острове резко увеличилось число преступлений и вырос уровень «профессионализма» преступников. Люди больше не чувствуют себя в безопасности дома и на улицах, особенно в темное время суток, меньше доверяют представителям органов правопорядка, не знают, какие действия полиция должна предпринять на месте преступления, где и как потом узнать о ходе расследования, какие действия законны в рамках самообороны.

Мэр Лимассола Никос Николаидис отметил, что задача городских властей – сделать многонациональный и мультикультурный Лимассол максимально безопасным местом для жизни. Он подчеркнул, что русскоязычная диаспора – самая многочисленная в Лимассоле, и с ней необходимо установить постоянное взаимодействие и взаимопонимание. Мэр назвал подобные встречи очень важными и предложил сделать их регулярными на уровне представителей от муниципалитета, полиции и русскоговорящих жителей города.

Заместитель начальника полиции по оперативной работе Михалис Катсунотос рассказал о программе Neighborhood Watch, благодаря которой на сегодняшний день с органами правопорядка взаимодействуют уже более 50 тысяч человек. Представители полиции сообщили, что готовы больше сотрудничать с русскоговорящими жителями Лимассола, и обменялись контактами для создания инициативной группы.

Второй важной проблемой, затронутой на встрече, стала доступность наркотиков в школах. Что делается, чтобы остановить это и наказать людей, которые продают наркотики детям или убеждают их попробовать? Кроме вопросов, у читателей ВК были и конкретные предложения: регулярно проводить разъясняющие уроки, создать социальную рекламу и провести фестиваль под девизом «Нет наркотикам».

Подробные отчеты о прошедшей встрече будут опубликованы на страницах ВК от 1 августа и на сайте vkсyprus.com.

Редакция ВК благодарит мэрию и полицию Лимассола и лично всех наших собеседников, а также читателей «Вестника Кипра», которые проявили инициативу и прислал нам свои вопросы и комментарии при подготовке этого содержательного разговора.