Сегодня: 20 января 2019
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
В Пафосе со знаменитой скульптуры пропали воробьи

В Пафосе со знаменитой скульптуры пропали воробьи

10 января 2019 LJ cover – В Пафосе со знаменитой скульптуры пропали воробьи
Теги: Кипр, Пафос, Скульптуры, Общество, Полиция, Вандализм

9 октября 2018 года, на отреставрированной площади в старом городе Пафоса, состоялось торжественное открытие бронзовой скульптуры кипрского мастера Йоты Иоанниду.

Новое творение получило название «Девочка с воробьем». Скульптура представляет собой девочку, сидящую на подушке и держащей в руках воробья, рядом с ней на мраморной лавочке сидят еще несколько птиц. За спиной ребенка открывается величественный вид на Пафосскую гавань. Памятник расположен на возвышенности в оливковой роще.

Такая картина открывалась отдыхающим на Кипре и жителям города до недавнего времени, пока четыре птицы, которые были неотъемлемой частью бронзовой статуи, вдруг, не исчезли. А вернее, к большому разочарованию создателя этого прекрасного произведения искусства, не были украдены.

В Пафосе со знаменитой скульпторы пропали воробьи

По данным источника, одна из птиц «исчезла» во вторник, 8 января. В течение следующих суток остальные три также «улетели» в неизвестном направлении. Автор скульптуры Йота Иоанниду, узнав о произошедшем, очень расстроилась. Собственно, она и обратилась в полицию с просьбой найти виновников.

Примечательно, что по странному стечению обстоятельств, девушка получил телефонный звонок от неизвестного мужчины, который сообщил ей, что первая пропавшая птица была найдена у оливкового дерева, которое было посажено рядом со статуей как часть общей композиции.

Однако, в среду в обеденное время, когда сотрудники полиции отправились на место происшествия, они обнаружили что без вести пропали все четыре птицы. При этом неизвестный мужчина, который сообщил о местонахождении первого воробья, также «испарился» и не отвечает на звонки автора скульптуры.

«Это не вандализм, а воровство, я уверена! — прокомментировала ситуацию Йота. Скульптуры — это общественная собственность и никто не имеет права их красть или уничтожать. В самое ближайшее время ее восстановят, а виновных накажут. Около скульптуры есть камеры, поэтому найти преступников у полицейских не составит никакого труда. Я надеюсь, что в будущем подобных инцидентов больше не произойдет».

Следует отметить, что скульптура была сделана при поддержке муниципалитета Пафоса, работа над «Девочкой с воробьем» заняла у скульптора десять месяцев. По ее словам, снять птиц с бронзовых стержней, к которым они были прикреплены, очень сложно.

«Девочка с воробьем» – это четвертая работа женщины-скульптора из Пафоса.

Еще три скульптуры являются визитной карточкой Пафоса: «Маленький рыбак» (композиция из бронзы изображает мальчика, держащего за спиной огромную рыбу), «Другое солнце» (статуя, представляющая богиню любви и красоты Афродиту) и бронзовая статуя в Аргаке изображает мать и ребенка и посвящается всем женщинам и матерям, живущим в сельской местности.

Скульптуры признаны самыми узнаваемыми в городе, поскольку именно рядом с ними люди сфотографировались более сотни тысяч раз, а затем поделились этими фото на Facebook, Twitter и Instagram.

Катя Чехова
Cyprus Butterfly