Сегодня: 12 декабря 2018
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Великобритания отсудила у Кипра безоговорочные права на «Халлуми»

Великобритания отсудила у Кипра безоговорочные права на «Халлуми»

5 декабря 2018 LJ cover – Великобритания отсудила у Кипра безоговорочные права на «Халлуми»
Теги: Кипр, Великобритания, Суд, Продукты

На острове сегодня «траур». Кипр проиграл дело в процессе присуждения знаменитому сыру халлуми товарного знака (PDO) на территории Великобритании. Теперь частная английская компания имеет полное право производить и продавать традиционный кипрский сыр халлуми на равных правах с кипрскими производителями.

Известный бело-соленый сыр любим как местными жителями, так и гостями острова. По данным Министерства энергетики, торговли, промышленности и туризма еще в 2000 году сыр был зарегистрировал в качестве товарного знака с наименованием халлуми. До сегодняшнего дня, это значило, что сыр с таким названием мог производиться только на Кипре и продавцы, желавшие реализовывать этот вид сыра, должны были покупать халлуми только у кипрских сыроваров.

Однако не обошлось и без трудностей – неоднократно находились те, кто оспаривал право Кипра на такую монополию. Одним из многочисленных производителей стала частная английская компания John&Pascalis Ltd. В 2017 году она подала в суд три иска. История тянулась более 1,5 лет. За это время Бюро интеллектуальной собственности Соединенного Королевства (UK-IPO) уведомило кипрское Министерство энергетики, торговли, промышленности и туризма о поданных исках, а также предоставило Кипру время в течение двух месяцев, чтобы тот мог оспорить иски.

Однако кипрская сига-сига в этот раз сыграла злую шутку. Юридическая служба, которой было получено заняться делом, просто напросто «забило» или забыло. Ответа в суд ни на одно предписание так и не последовало. Собственно, такое наплевательское отношение к делу и повлияло на результат решения судьи, который взял да и отменил принадлежность товарного знака Кипру.

Так что теперь Кипр является не единственным, кто имеет право производить и продавать сыр. А традиционный кипрский халлуми может стать национальным достоянием и в Великобритании.

Катя Чехова
Cyprus Butterfly