Сегодня: 15 августа 2018
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Власти Кипра надеются на скорое разрешение мусорной проблемы

Власти Кипра надеются на скорое разрешение мусорной проблемы

25 мая 2018
Теги: Кипр, Мусор

Министр сельского хозяйства Костас Кадис сообщил, что Кипр существенно отстает от рекомендаций европейских директив касательно количества выбрасываемого мусора. Согласно установленным нормам, менее 10% мусора должны содержаться на полигонах. На Кипре около 70% мусора ждет переработки на свалках.

Кадис выразил надежду, что в рамках крупного соглашения, подписанного недавно с компанией по управлению отходами Helector, Кипр достигнет установленных ЕС целей. Договор означает постепенное закрытие свалки в Котсиатисе (Никосия), что позволит Кипру избежать уплаты штрафа в размере 60 млн евро. Правительство готово платить 36 евро за переработку одной тонны городских отходов на заводе в Коши.

Кадис напомнил, что государства-члены ЕС должны будут повторно использовать и перерабатывать 55% отходов к 2025 году, 60% – к 2030 году и 65% – к 2035 году. На сегодня Кипр перерабатывает менее 20% мусора.

К 1 января 2025 года члены ЕС обязаны начать сортировку текстильных изделий и опасных отходов домохозяйств, а к концу декабря 2023 года планируется внедрение компостирования пищевых отходов. При этом 65% всех упаковок товаров должны подлежать переработке к 2025 году, 70% – к 2030 году. К 2030 году все отходы, пригодные для утилизации, не должны приниматься на мусорных полигонах.