Сегодня: 15 ноября 2018
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
За дешевыми лекарствами киприоты едут в оккупированную часть острова

За дешевыми лекарствами киприоты едут в оккупированную часть острова

23 мая 2018 LJ cover – За дешевыми лекарствами киприоты едут в оккупированную часть острова
Теги: Кипр, Медицина, Здравоохранение, Лекарства, Северный Кипр, Общество

Все больше греков-киприотов, особенно тех, кто испытывает финансовые проблемы, пересекают демаркационную линию и отправляются на оккупированные территории за более дешевыми товарами, в том числе, медикаментами, которые здесь, к тому же, продают без рецепта, сообщает Cyprus Mail. Часть греков-киприотов при случае покупают лекарства оптом во время посещений Греции.

Между тем, на прошлой неделе Ассоциация фармацевтических компания Республики Кипр предостерегла население от покупок лекарств на северных территориях, поставив под сомнение качество медикаментов, в первую очередь, из-за несоблюдения условий их хранения.

Ассоциация также пообещала, что проблема высоких цен на лекарства на Кипре будет решена по мере внедрения Национальной системы здравоохранения.

В Республике Кипр львиная доля - 80 процентов - продаж всех лекарств, отпускаемых по рецепту, приходится на государственный сектор (больницы), а остальная часть – на частные аптеки.

И здесь цены на лекарства не определяются спросом и предложением, а устанавливаются в соответствии с перечнем, составляемым правительством. Стоимость лекарств рассчитывается как среднее арифметическое конкретного продукта в «богатой» и «бедной стране». Список обновляется примерно раз в два года.

В последний раз два года назад цены снизили, в среднем, на 8,5%.

Новый прайс-лист для лекарств, продаваемых в том числе по рецепту, министерство здравоохранения пообещало представить 1 июня этого года.

Юлия Ветрова
КП