Сегодня: 17 ноября 2018
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
ЕС готовится к масштабной реформе: Прибалтике и Польше осталось недолго

ЕС готовится к масштабной реформе: Прибалтике и Польше осталось недолго

21 июня 2018 LJ cover – ЕС готовится к масштабной реформе: Прибалтике и Польше осталось недолго
Теги: ЕС, Политика, Макрон, Меркель, Франция, Германия, Экономика, Реформы, Польша, Прибалтика, Эстония, Литва, Латвия, Аналитика

Глава Германии и Франции после проведения недавних переговоров в немецком Мезеберге сообщили прессе о заключении целого ряда соглашений. Все они касаются дальнейшего проведения реформ Евросоюза и зоны евро.

В ФРГ уже заявили, что обе стороны выразили готовность к принятию новых мер в экономике и внешней политике. В целом, речь идёт о так называемой «дорожной карте», цель которой – превращение еврозоны в «реальный экономический союз».

Инициативный француз

Стоит отметить, что главным инициатором является Макрон. Безусловно, Германия – это ядро Евросоюза и пока ещё рано говорить о том, чтобы кто-то сбросил её с пьедестала лидерства по экономической мощи, промышленности и уровню производства в Европе. Однако инициативность французского президента выглядит довольно эффектно на фоне растерянного Берлина, у которого проблем полный букет (Brexit, перераспределение экономической помощи, мигранты, внутрипартийное противостояние).

Впрочем, Макрон и не претендует на то, чтобы забрать всю славу себе, его вполне устроит сам процесс переформатирования. Его задача не выбить ножки стула, на которых сидит Германия, как лидер ЕС, а изменить сам Евросоюз. В первую очередь речь идёт о создании бюджета еврозоны. Как говорится в европейской прессе, Берлин и Париж условились достичь цели в этом вопросе, используя уже имеющиеся структуры ЕС.

ЕС готовится к масштабной реформе: Прибалтике и Польше осталось недолго

Как это будет работать?

В данный момент полностью проработанного плана со всеми деталями о том, как именно будет меняться Евросоюз – нет. Однако общие черты всё же есть. Первая и самая очевидная – это более активное использование Европейского механизма стабильности (ESM) с его дальнейшей интеграцией в законодательство ЕС. Далее, есть ещё целый ряд более мелких моментов, среди которых и такие далеко идущие проекты, как создание Фонда единой резолюции, который должен вступить в силу до 2024 г.

Слабых выбросить за борт!

Однако есть и ещё одно условие переформатирования ЕС, без которого серьёзных изменений не достичь. Речь идёт о дистанцировании «старых игроков» ЕС от государств Центральной и Восточной Европы. Макрон и Меркель понимают, что невозможно сформировать бюджет еврозоны, когда половина членов Европейского союза постоянно требуют финансовой помощи и вообще существуют за счёт неё.

ЕС готовится к масштабной реформе: Прибалтике и Польше осталось недолго

В такой ситуации Берлину и Парижу объективно нужно избавляться от слабых стран. Особенно это касается Прибалтийских стран, которые де-факто кроме антироссийской истерии вообще больше ни на что не способны. Меркель и раньше говорила о «Европе разных скоростей», где акцент делался на том, что отсталые страны больше интегрироваться не будут, а может даже и вовсе отпадут от ЕС. Недавняя встреча главы ФРГ с французским президентом и их итоговые заявления говорят, что такая стратегия будет основополагающей. В подобных условиях странам Прибалтики, Польше, да и в целом восточноевропейским государствам, следует хорошо призадуматься над тем, с кем им вскоре придётся выстраивать своё будущее. Также Варшаве, Риге и им подобным придётся очень быстро находить новые источники доходов, поскольку Берлин с Парижем не ставят задачу – исключить слабых из ЕС как самоцель, они попросту перестанут тратить на них деньги.