Сегодня: 20 ноября 2018
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Хоть тушкой, хоть чучелом: прикрыта очередная схема получения гражданства в ЕС

Хоть тушкой, хоть чучелом: прикрыта очередная схема получения гражданства в ЕС

30 октября 2018 LJ cover – Хоть тушкой, хоть чучелом: прикрыта очередная схема получения гражданства в ЕС
Теги: Болгария, ЕС, Документы, Гражданство, Мошенничество

Разоблачена схема, по которой болгарские чиновники продавали иностранцам легальные паспорта — вместе с безвизовым режимом во все страны ЕС.

В этой схеме принимало участие болгарское Государственное агентство по делам соотечественников за рубежом, сотрудники которого подозреваются в фабрикации (за взятки, конечно) поддельных свидетельств о болгарском происхождении - а это документ, на основе которого может быть получено болгарское гражданство и оформлены идентификационные документы.

Прокурор по данному делу, Анджел Канев, сообщил о начале расследования работы Агентства по нескольким пунктам, включая создание организованной преступной группы, коррупцию, подделку документов и злоупотребление служебным положением.

По сведениям местных СМИ, в понедельник был арестован глава Агентства, Петар Харалампиев, и еще более 20 человек — его подчиненных и предполагаемых посредников между Агентством и соискателями болгарских паспортов.

Схемой, как предполагается, активно пользовались мошенники из Украины, Молдовы и Македонии: там есть значительные меньшинства этнических болгар. А после вступления Болгарии в ЕС в 2007 г. в этих странах был отмечен ажиотажный рост количества заявлений на паспорта от людей, способных доказать наличие по крайней мере одного болгарского предка.

Претенденты платили до 5,000€ за поддельное свидетельство о болгарском происхождении. Схемой успели воспользоваться тысячи людей: Агентство выпускало около 30 поддельных свидетельств в неделю. Всего, по данным министерства юстиции, количество натурализованных болгар за прошедшие десять лет превысило 115000.

Иностранцы, получающие болгарское гражданство, редко селятся в этой стране. Подавляющему большинству болгарский паспорт нужен для того, чтобы жить и работать в более богатых странах ЕС.

В Бельгии и Франции, как утверждают переводчики болгарского языка, работающие с полицией, часто оказывается, что подозреваемые с болгарскими документами не говорят на болгарском языке.

По словам Кати Матевой, экс-главы департамента гражданства в министерстве юстиции Болгарии, она лично отказывала по не менее чем 60 запросам о натурализации на основании информации Интерпола о том, что претенденты разыскиваются по уголовным обвинениям.

Представитель Еврокомиссии Кристиан Вигэнд заявил в понедельник, что в настоящее время готовится доклад руководству ЕС о действующих национальных схемах по предоставлению гражданства "инвесторам" в ряде стран-членов (т.н. “золотые паспорта”). Как ожидается, доклад будет обнародован до конца с.г.

damadilumax
Aftershock