Сегодня: 22 августа 2018
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
«Ракетный инцидент» заставил Прибалтику опасаться «скандала с русскими»

«Ракетный инцидент» заставил Прибалтику опасаться «скандала с русскими»

8 августа 2018
Теги: Эстония, Прибалтика, ВВС, Самолеты, Происшествия, НАТО, Европа

Вся Прибалтика бурно обсуждает инцидент, случившийся накануне в Эстонии. Испанский истребитель случайно запустил ракету «воздух–воздух», обломки которой до сих пор ищут. По счастью, никто не пострадал – за исключением тех политических мифов о России, которые транслируют прибалтийские политики. Но что было бы, если бы эта ракета пересекла границу России?

Президент Латвии Раймонд Вейонис в среду не скрывал своего раздражения. Это прямо следует из его заявления (которое цитирует Delfi) о том, что Москва использует в своих целях ситуацию с испанским истребителем, случайно выпустившим боевую ракету класса «воздух–воздух» в небе Эстонии. По утверждению президента Латвии, Россия якобы заинтересована поднять шум вокруг угрозы, исходящей от сосредоточенных возле российской границы войск НАТО.

Вейонис попытался оправдать инцидент с истребителем НАТО человеческим фактором, отметив, однако, что «людям нужно быть очень ответственными, особенно если они используют военную технику».

Напомним, в среду Минобороны Эстонии отстранило испанские истребители противовоздушной обороны от участия в миссии НАТО по охране воздушного пространства балтийских государств Baltic Air Policing после того, как самолет ВВС Испании случайно выпустил боевую ракету во время тренировочного полета. Теперь вместо испанцев небо патрулируют португальцы.

Сам инцидент произошел во вторник в 15.44, сообщила газета ABC. Испанский истребитель Eurofighter по ошибке произвел запуск боевой ракеты AMRAAM класса «воздух–воздух». Ракета исчезла из зоны видимости в 40 км от Тарту, улетев в сторону севера.

Расследование ведут эстонские Военно-воздушные силы, Испания и НАТО. Все силы сейчас брошены на поиски ракеты или ее осколков. Как указала газета ABC, ракета была запущена в режиме самоуничтожения. Однако в эстонском военном ведомстве не исключают, что ракета упала в не установленном до сих пор месте и не взорвалась. Вместе с тем, как пишет эстонская газета Postimees, житель Тарту Эрик Розенталь днем во вторник услышал над городом сильный хлопок. О том, что это мог быть взрыв самоуничтожившейся ракеты, он задумался только вечером, когда из новостей узнал об инциденте с ракетой. 

Заслуженный военный летчик 1-го класса, участник боевых действий генерал-майор Владимир Попов также уверен, что ракета самоликвидировалась. Тем не менее он не исключил, что если произошел сброс ракеты без запуска маршевых двигателей, то она могла упасть на землю как болванка. В таких случаях детонация, как правило, не происходит.

Попов подчеркнул, что ракеты класса «воздух–воздух» по земле практически не применяются, но если предположить, что ее ошибочно запустили по наземной цели, то «разрушающая сила достаточно большая». «Если сравнить с бомбой, то эффективность боевого заряда составит примерно 50–100 кг. Надо учитывать его динамические силы при взрыве, ударную волну, поражающие элементы. Если такая ракета попадет в пятиэтажку, то этажа два будет разрушено, у людей будет контузия и поражение осколками», – объяснил летчик.

«В случае попадания в населенный пункт могли бы быть большие жертвы. Боезаряд ракеты класса «воздух–воздух» – это большое количество осколков, которыми она поражает самолет противника», – заявил газете ВЗГЛЯД член сенатского комитета по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

Попов задался вопросом, зачем в мирное время при тренировочном полете лететь с боевой ракетой. По словам Попова, в этом нет необходимости и «здесь вопрос к политикам и военным натовским структурам».

По словам командующего Военно-воздушными силами Эстонии Рииво Валге, радиус полета ракеты может составлять 100 км. В связи с этим руководитель института внутренней безопасности Академии внутренних дел Эркки Коорт не исключил, что ракета в худшем случае могла оказаться в эстонско-российской приграничной зоне или вообще улететь за восточную границу, то есть попасть в Печоры или упасть по ту сторону Чудского озера. «Русские не поверили бы, что речь идет о несчастном случае, – рассуждает Коорт. – Из этого русские устроили бы большой скандал».

Зампред комитета Совфеда по международным делам Владимир Джабаров считает, что инцидент в Эстонии в любом случае имеет огромное и тяжелое политическое значение. «Ракета могла бы попасть на территорию России. Она была бы перехвачена нашими системами ПВО. Наверное, последовал бы ответный удар», – предположил Джабаров газете ВЗГЛЯД.

Он напомнил, что на Западе не внимают предупреждениям России об опасности приближения НАТО к ее границам. «Они нас не слушают. Говорят о каких-то системах, которые работают против иранской ядерной программы. Но что получается по сути? Если такой инцидент повторится?

А если бы что-то реально произошло? Маленькая Эстония не понимает, что она будет мгновенно перемолота, если, не дай Бог, начнется какое-то столкновение.

Что бы ни говорили, очень многое в жизни решает случай. Вспомните убийство эрцгерцога Фердинанда в Сараево, что стало одним из поводов для начала Первой мировой войны. Надо возвращать к работе контактную группу Россия – НАТО и прекращать провокационные полеты, закончатся они печально», – предупредил сенатор.

Впрочем, военные эксперты не уверены, что Россия автоматически нанесла бы ответный удар по Эстонии, не уточнив всех обстоятельств. Даже если бы ракета полетела в сторону российской границы, РФ не о чем было бы беспокоиться, заявил газете ВЗГЛЯД бывший замглавкома ВВС России по вопросам Объединенной системы ПВО СНГ генерал-лейтенант Айтеч Бижев.

«Дежурными радиолокационными средствами эта ракета была бы точно засечена. И если бы она пересекала нашу границу – наши средства ПВО ее бы точно сбили», – подчеркнул эксперт. «Ракету точно видели и гражданские средства контроля, и управление воздушным движением, и российские средства ПВО», – заключил он. 

Однако один из генералов ПВО в комментарии «МК» на условиях анонимности отметил, что на начало войны, на так называемый казус белли, этот случай не тянет, так как это лишь одиночный, а не массированный удар.

«В подобных случаях – а такие бывали и у нас, когда, к примеру, наши ракеты во время учений под Астраханью залетали на территорию Казахстана – официально предъявляется нота МИД о нарушении госграницы. И тут уже друг перед другом начинают извиняться дипломаты», – рассказал генерал. Так что, по его мнению, дальнейшее развитие событий пошло бы уже по линии МИД.

Впрочем, если представить, что что-либо подобное произошло с нашей стороны, то международная шумиха была бы ужасной,

уверен генерал. «От различного рода политиков и западных СМИ мы бы очень долго слушали обвинения в агрессивных замыслах России, планах оккупации Прибалтики, развязывания войны, что, возможно, могло бы даже стать очередным поводом для развертывания дополнительных сил НАТО в этом регионе», – сказал собеседник издания.

Алексей Нечаев, Андрей Резчиков
ВЗГЛЯД