Сегодня: 20 февраля 2019
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
WSJ: «пророк» де Голль был прав — Великобритании не место в Евросоюзе

WSJ: «пророк» де Голль был прав — Великобритании не место в Евросоюзе

22 января 2019 LJ cover – WSJ: «пророк» де Голль был прав — Великобритании не место в Евросоюзе
Теги: Франция, де Голль, Великобритания, ЕС, Политика, Brexit, Аналитика

Лучше всего проблему членства Великобритании в Евросоюзе осознавал французский президент и основатель Пятой Республики Шарль де Голль, так как он понимал, что из-за своего географического положения Лондон никогда не станет по-настоящему европейской страной, пишет The Wall Street Journal. Поэтому, как отмечает газета, Лондону необходимо перерезать пуповину, соединяющую её с ЕС — ведь замкнутая Великобритания в составе ослабевающего и рыхлого ЕС не пойдёт на пользу никому.

«Мыльная опера» под названием брексит продолжается, и всё внимание сейчас приковано к ирландской границе. Между Северной Ирландией и Ирландской республикой можно передвигаться свободно, однако с выходом Великобритании из ЕС ситуация может измениться, пишет The Wall Street Journal.

В конце прошлого года правительство Терезы Мэй согласилось в рамках плана брексита создать таможенную границу между Северной Ирландией и остальной Великобританией, с тем, чтобы сохранить трансграничные торговые и туристические связи. Непопулярность такого подхода среди сторонников выхода из ЕС стала главной причиной, из-за которой британский парламент не поддержал предложенное Мэй соглашение с ЕС.

Однако проблемы взаимоотношений между Лондоном и ЕС имеют долгую историю. С момента заключения Римского договора в 1957 году Европа для Великобритании была как «недостижимой возможностью, так и нерешаемой проблемой».

В 1950-х Лондон держался поодаль от поглощённого интеграцией континента, параллельно цепляясь за осколки своей империи. В 1960-х Великобритания дважды подавала заявку — и дважды получала беспощадный отказ от президента Франции Шарля де Голля, который, судя по всему, в этом плане поступал абсолютно правильно.

В 1973 году Великобритания всё-таки вступила в этот клуб, однако евроскептицизм в этой стране уже набрал такую силу, что двумя годами позже там прошёл референдум о выходе из союза. Тогда британцы всё-таки решили остаться, однако их двойственное отношение к Европе с тех пор никуда не делось.

По мнению газеты, де Голль — лидер французского Сопротивления в годы Второй мировой войны и основатель Пятой Республики — лучше всех понимал суть этой проблемы. Он считал, что Великобритания никогда не будет себя хорошо чувствовать в лоне Европейского союза. «Англия — это островная, морская страна, — сказал он однажды. — Она выделяется крайне оригинальными привычками и традициями». По его словам, «природа, структура и положение Англии серьёзно отличаются от континентальных реалий».

Более того, с точки зрения де Голля, принять Великобританию в Европу — это всё равно, что впустить в крепость троянского коня. Французский лидер считал, что Европе нужно сделать выбор между углублением интеграции её первых шести членов и созданием более крупной, но рыхлой агломерации с участием Великобритании. По мысли де Голля, большая и рыхлая Европа — это слабая Европа. Такое объединение не сможет стать настоящей мировой державой, способной на равных вести диалог с Россией и США.

«Сейчас слова де Голля больше похоже на пророчество. Членство в ЕС принесло Великобритании только беды и раскол. Остальной же ЕС слишком сильно растянут и слишком слаб с геополитической точки зрения», — подчёркивает The Wall Street Journal.

Тем не менее доводы против брексита весьма очевидны. Экономически Великобритания тесно связана с Европой как из-за географического положения, так и по той причине, что Лондон почти 50 лет был членом союза. Выход из ЕС обойдётся дорого, и чем радикальнее будет разрыв, тем большую цену за него придётся заплатить.

«Выход из ЕС без сделки, при котором Великобритания покинет ЕС без заключения новых торговых и инвестиционных договоров, будет экономическим эквивалентом эвакуации из-под Дюнкерка, во время которой британская армия успела уплыть из Европы, но бросила всю технику и припасы на пляже», — отмечает газета.

Однако может ли Великобритания остаться в ЕС? Сторонники укрепления союза вроде президента Франции Эммануэля Макрона хотят усилить европейские институты власти. Если же Британия останется в ЕС, то она будет ногами и руками упираться против централизации. Если сторонники ЕC преуспеют в укреплении союза, пробрекситовские настроения вернутся. Однако даже если они потерпят неудачу, а ЕС зайдёт в тупик, то пробрекситовские настроения в Великобритании с немалой вероятностью также вырастут.

«Возникновение именно этих проблем де Голль предвидел ещё в 60-х. Ради Европы и ради Великобритании — настало время перерезать пуповину. Замкнутая Великобритания в слабеющем ЕС не пойдёт на пользу ничьим интересам, как и бесконечная торговля о логистических условиях развода», — считает The Wall Street Journal.

Глава МИД Польши Яцек Чапутович считает, что знает выход из этой ситуации: его замысел состоит в том, чтобы ограничить срок действия плана по Ирландии пятью годами. За это время Великобритания и ЕС попытаются понять, каким образом сохранить открытую границу между Северной Ирландией и Ирландской Республикой. Ирландцы против этой идеи, однако одна из сильных сторон ЕС — это способность его дипломатов находить компромиссы.

Что касается США, то в эндшпиле брексита они играют ограниченную роль, однако, влияние этого процесса на Америку значительно. Госсекретарь Майк Помпео должен позаботиться о том, чтобы европейские союзники США понимали, что гладкий брексит важен для сплочённости Запада, и предложения, подобные инициативе Чапутовича следует подробно рассмотреть, подводит итог The Wall Street Journal.

WALL STREET JOURNAL
ИноТВ