Сегодня: 20 января 2019
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Греция продвигает в Брюсселе продолжение

Греция продвигает в Брюсселе продолжение "Турецкого потока" на свою территорию

17 ноября 2018 LJ cover – Греция продвигает в Брюсселе продолжение
Теги: Греция, Турецкий поток, Газ, Экономика, Болгария

Греческий премьер-министр Алексис Ципрас отметил, что изучается возможность отвода ветки от магистрального газопровода East-Med.

Греция активно агитирует в Брюсселе за продолжение строительства "Турецкого потока" через греко-турецкую границу, чтобы этот газопровод прошел через греческую территорию в Европу. Об этом заявил премьер-министр Греции Алексис Ципрас, выступая на третьем Салоникском саммите лидеров балканских государств, на котором присутствуют премьеры Болгарии и Сербии, вице-премьер Румынии.

"В настоящее время изучается возможность отвода ветки от магистрального газопровода East-Med [планируемый Восточно-Средиземноморский трубопровод, совместный проект Греции, Израиля, Италии и Кипра] на Балканы, и мы продвигаем в Брюсселе значительные перспективы расширения газопровода "Турецкий поток" на Грецию", - сказал Ципрас, обрисовывая энергетическую политику страны.

По его словам, завершение "Южного газового коридора", частью которого является Трансадриатический трубопровод (TAP), - это проект, имеющий первостепенное значение для Греции и являющийся также элементом энергетической стратегии ЕС. "Планируется подключить TAP как к газопроводу-интерконнектору "Греция - Болгария" (IGB), так и к планирующемуся межсистемному газопроводу Греции с Македонией, чтобы поставлять природный газ в страны Западных Балкан", - сказал греческий премьер.

По сообщению Теодоры Георгиевой - исполнительного директора компании ICGB AD, являющейся оператором проекта строительства интерконнектора "Греция - Болгария", работы для начала постройки IGB завершены уже больше чем на 80%. Полностью согласована финансовая часть проекта, ведутся переговоры относительно подготовки межправительственного соглашения между Болгарией и Грецией по вопросам налогообложения сроком на 25 лет.

О проекте

Проект "Турецкий поток" предполагает строительство газопровода по дну Черного моря до европейской части Турции и далее к границе с Грецией. Длина морской части трубопровода должна составить около 910 км, сухопутной части по турецкой территории - 180 км. Первая нитка будет предназначена для снабжения турецкого рынка, вторая - для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы. Мощность каждой нитки - 15,75 млрд куб. м газа в год.

Что касается газопровода East Med, который свяжет Кипр, Грецию и Израиль с Италией и остальной Европой, то эти страны продолжают работу по подготовке соглашения о его строительстве. Протяженность East Med должна составить около 2 тыс. км, инвестиции в его строительство оцениваются в €6 млрд. Маршрут газопровода будет проходить через израильское месторождение Левиафан и кипрскую Афродиту, и дойдет до Греции и Италии. Предположительная проектная мощность - 12-16 млрд куб. м газа в год.